Рецепт постных пряников. Одно из самых старинных лакомств – пряники. Рецепты приготовления Рецепт постного медового пряника старинный

Постные пряники – отличная выпечка к чаю, которая порадует детей и взрослых. Десерт содержит меньше калорий, но по вкусу не уступает обычным пряникам.

Экспериментируйте с рецептами постных пряников, которые пекутся с вареньем, орехами, сухофруктами и медом, на пшеничной и ржаной муке.

Постные ржаные пряники с черносливом

По вкусу такие ржаные постные пряники немного другие, чем выпечка из белой муки, они полезнее, а в качестве начинки используется не повидло, а сухофрукты.

Ингредиенты:

  • полстакана чая черного;
  • пять ст. л. сахара + 0,5 стак. для глазури;
  • 3 ст.л. меда;
  • полтора стак. ржаной муки;
  • 2 ст.л. масла растит.;
  • 0,5 стак. пшенич. муки;
  • одна ч. л. разрыхл.;
  • кориандр и корица – ½ ч.л.;
  • имбирь и кардамон – по 1/3 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • стакан чернослива;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Чай заварите и процедите. Кипятком залейте чернослив.
  2. В миске перемешайте сахар с медом, маслом, солью, влейте остывший чай.
  3. Смесь разогрейте на плите до растворения меда. Выключите, как начнет закипать.
  4. Оба вида муки перемешайте, добавьте разрыхлитель, пряности.
  5. К сухим ингредиентам влейте в горячем виде медовую смесь, быстро перемешайте.
  6. Сформируйте пряники из теста. Вкладывайте в серединку чернослив.
  7. Пеките 20 минут.
  8. Приготовьте глазурь. Сок из половинки лимона отожмите. Сахар измельчите в пудру.
  9. Смешайте сок с пудрой, влейте столовую ложку воды.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью.

В качестве начинки можно использовать чернослив, курагу, и мармелад.

Постный тульский пряник

Тульский постный пряник – вкусное угощение с начинкой из повидла. Хранить пряники нужно в пакете, чтобы они не твердели. Вместе с корицей можно добавить другие пряности: имбирь и .

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 130 мл. масла растит.;
  • три ст. л. меда;
  • одна ст.л. корицы;
  • четыре ст.л. сахара;
  • одна ч.л. соды;
  • 5 стак. муки;
  • стакан повидла.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте мед с сахаром, корицей и содой. Влейте масло и размешайте.
  2. Поставьте массу нагреваться на водяной бане, при этом помешивайте, пока масса не начнет пузыриться.
  3. В массу всыпьте половину муки. Когда остынет, добавьте остальную муку.
  4. Раскатайте из теста пласт в 5 мм. толщиной. Разрежьте на квадраты и на одну сторону каждого выложите повидло и заверните. Края придавите пальцем или вилкой.
  5. Пеките постные медовые пряники 15 минут. Они поднимутся и станут румяными.
  6. Сахар перемешайте с двумя столовыми ложками воды, поставьте на маленький огонь, помешивайте. Когда закипит держите еще 4 минуты на огне. Глазурь готова.
  7. Горячие пряники покройте глазурью.

Пряники медовые — традиционное русское лакомство. Они не являются обрядовыми кушаньями, как, например, блины, поэтому, не вызывая никаких ассоциаций, могут быть поданы к чаю в любой день.

Свое название медовые пряники получили за то, что в их рецептуру входят различные пряности: без них пряника не испечь.

Так что надо заранее запастись смесью пряностей (годится смесь для приготовления глинтвейна) или отдельно корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, бадьяном, анисом, душистым перцем, имбирем.

Если хотите, можете добавить и мятную эссенцию. Медовый пряник без пряностей – все равно что чай без заварки. Конечно, запечь можно, но это уже не пряники, а печенье.

Общие принципы выпечки медовых пряников

Медовое тесто делается сырцовое и заварное . В первом случае все ингредиенты замешиваются в холодном виде. При приготовлении же заварных медовых пряников следует сначала приготовить сироп, затем остудить его, примерно до 70 градусов, и использовать как основу. В тесто могут добавляться яйца, сметана или сливочное масло. Но немало вариантов и несдобного теста – оно используется для приготовления пряников, которые можно есть в период поста.

Оба способа не представляют особой сложности и не требуют больших затрат времени. Выпекаются пряники тоже недолго, обычно 10 минут.

В пряничное тесто многим нравится добавлять цукаты, орехи, шоколад . Ими же можно декорировать и верх пряника, вдавив до выпечки в тесто. Неплохо измельчить орехи скалкой и вмешать. Стоит попробовать положить и пропущенный через мясорубку изюм или сушеную клюкву, другие сухофрукты, измельченную цедру цитрусовых – вкус будет оригинальным и приятным.

Медовые пряники можно долго хранить , они останутся вкусными и ароматными не менее недели. Особенно это относится к заварным пряникам. Можно положить изделия в бумажный пакет и поместить в холодильник, где они дождутся праздника или просто будут использоваться по мере необходимости.

Чтобы еще более увеличить срок годности пряников, применяется глазировка. Впрочем, глазированные медовые пряники еще и выигрывают в эстетическом отношении, да и детям нравятся больше, ведь они делаются слаще. Можно также покрывать изделия помадкой, украшать с помощью рисовальной массы.

Пряничное тесто необходимо хорошо вымесить : не менее 10 минут, в идеале – около получаса.

Рецепт 1. Медовые пряники сырцовые «На скорую руку»

Такие медовые пряники не потребуют много времени и продуктов, но и по вкусу они будут уступать заварным.

Ингредиенты

Мука – 300 г

Мед – полстакана

Яйцо – одно целое

Сливочное масло – 50 г

Сода – примерно треть ложечки, погасить ложкой сока лимона

Пряности в общей сложности около половины ложечки

Коньяк (или водка и т.п., вкус не важен – это для поддержания брожения) – 1 рюмка

Способ приготовления

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, но все же не стало жидким. Смешать его с пряностями, коньяком, яйцами, медом, добавить гашеную соду. Теперь пришло время прибавить муку, следя за тем, чтобы не стало тесто слишком плотным, иначе пряники получатся жесткими. Тесто должно быть мягким, но не жидким, сравнительно хорошо меситься и не чрезвычайно сильно липнуть. Липким оно останется все равно, эту липкость придает мед.

Раскатать тесто в толстенькую лепешку и печь около минут 10.

Еще не остывший пласт разделить посредством лески или ножа на два коржа, прослоить джемом, сложить один поверх другого. Лучше сразу порезать пряник на порционные куски, потому что остывший он режется хуже.

Рецепт 2. Медовые пряники «Апельсиново-ореховые»

Такие медовые пряники обычно получаются более мягкими, чем приготовленные по другим рецептам.

Ингредиенты

Мед – 400 г

Мука пшеничная – 1 кг

Яичные желтки – 4 штуки

Апельсиновый сок – 4 столовых ложки

Сахарный песок — 0,3 кг

Водка – пара рюмок

Пряности

Орехи (например, миндаль, кешью или, в крайнем случае, арахис) – 200 г

Цукаты из апельсиновых корочек

Цедра апельсина – 3-4 столовые ложки

Сода – 10 г

Способ приготовления

Сок подогреть, развести в нем мед и сахар. Желтки немного взбить, добавив пряности, алкоголь и соду. Соединить с медовым сиропом. Положить туда же измельченные (растертые) орехи, цедру, сильно измельченную ножом или ножницами, и цукаты. Понемногу досыпать муку до тех пор, пока полученное тесто не станет мягким и приятным на ощупь. Хорошенько вымесить тесто. Дать отдохнуть часов пять-шесть.

Раскатать в пласт средней толщины, формочкой или ножом вырезать любые фигурки и запечь их в духовке приблизительно 10 минут. Горячие пряники покрыть апельсиновой глазурью или помадой.

Рецепт 3. Медовые пряники «Русский сувенир» (заварные)

Это, по сути, традиционный рецепт медовых пряников.

Ингредиенты

Мед – полстакана

Мука – 3 стакана

Фруктоза (можно сахар, но на фруктозе тесто получается нежнее) – ¾ стакана

Сметана 20-30% жирности – 100 г

Водка – 2 рюмки

Яйцо – одна штука

Вода – 50 мл

Пряности – до 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

В воде размешать мед и фруктозу (сахар) и нагревать до 70 градусов. Не кипятить!

Всыпать примерно 1/2 часть всей муки и моментально размешать ее деревянной лопаткой, не теряя времени, иначе мука заварится комками.

Остудить массу до состояния холоднее температуры рук, добавить сметану, водку, яйцо, пряности. Понемногу, вымешивая, досыпать оставшуюся муку, ориентируясь по консистенции теста: оно должно быть не крутым, но и не жидким, мягким и приятным для рук. Вымешивать еще минут 10-20, затем немедленно раскатать, сформировать прянички и запечь.

Горячие медовые пряники смазать глазурью.

Рецепт 4. Пряники медовые «Орешник»

Ингредиенты

Сахар или фруктоза – полстакана

Мед – ¾ стакана

Вода – четверть стакана

Яйца – 2 целиком и 2 желтка

Сливочное масло размягченное – 2 столовые ложки

Амаретто – 2 столовые ложки

Измельченные скалкой орехи – 3-4 столовые ложки

Мука – около 3 стаканов

Сметана – 5 столовых ложек

Пряности различные, по вкусу – до половины чайной ложки

Способ приготовления

В воду положить мед и фруктозу (сахар), прогреть при помешивании до 70 или 75 градусов, но до кипения не доводить. Снять кастрюльку с огня, перелить сироп в миску и немедленно вмешать стакан муки, не допуская образования комочков.

Охладить тесто до комнатной температуры, а затем вбить яйца и один желток, добавить сметану, орехи, пряности, растопленное масло, ликер и вмесить столько муки, сколько потребуется для получения мягкого, но плотного теста, способного держать форму.

Сформировать пряники любой формы, выложить на противень, смазать оставшимся желтком и выпечь примерно 15 минут при температуре около 180 градусов.

Готовые прянички можно покрыть глазурью или украсить узорами.

Рецепт 5. Медовые пряники для пряничного домика

Из таких медовых пряников можно сделать домик – традиционное лакомое украшение на Рождество. Для этого необходимо выпечь «кирпичики» или «блоки», из которых и построить домик, скрепляя их глазурью на основе яичного белка. Украсить домик можно мармеладками, цветным драже, посыпками, орешками, цукатами, а можно просто разрисовать подкрашенной белковой глазурью или марципаном.

Ингредиенты (указаны только для пряника, без учета украшений и глазури для скрепления)

Мука – 4 стакана

Мед – ¾ стакана

Сметана – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Сахарная пудра – 1 стакан

Ром или водка – 1 рюмка

Яйцо – 3 штуки

Пряности – до половины чайной ложки

Вода – четверть стакана

Способ приготовления

В воде распустить мед и сахарную пудру (лучше взять фруктозу) и прогреть. Всыпать стакан муки и быстро размешать, иначе будут комочки, от которых потом невозможно избавиться.

Снять и охладить массу. Добавить в нее сметану, масло, 2 яйца, пряности и алкоголь. Всыпать муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться похожим на хорошо размятый пластилин. Хорошенько вымесить, не менее 20 минут, лучше 40. Конечно, это трудно, но ведь и пряничный домик делаешь не каждый день!

Придав пряникам выбранную форму или просто раскатав в пласт, из которого детали будут вырезаться после выпекания, выложить на смазанный противень, покрыть поверхность оставшимся яйцом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (обычно около 10 минут).

Достать пряники. Если решили вырезать из готового пряничного пласта, то лучше резать сразу, пока горячее. А вот строить домик лучше из остывшего медового пряника.

Рецепт 6. Медовые пряники из смеси ржаной и пшеничной муки

Для медовых пряников вообще лучше брать муку 2 сорта, а еще интереснее получится, если использовать ржаную муку в соотношении 1 часть ржаной на 2 части пшеничной муки.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 300 г

Ржаная мука – 150 г

Простокваша – 1 стакан

Сметана жирностью не ниже 20% — 100 г

Яичные желтки – 2 штуки

Мед – 400 г

Абрикосовый джем для глазировки

Пряности

Способ приготовления

На водяной бане прогреть мед до разжижения, всыпать в него ржаную муку и быстро размешать лопаточкой. Пшеничную муку смешать с простоквашей, сметаной, пряностями и желтком. Медовую смесь охладить и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо вымесить полученное тесто.

Выложить тесто на противень и запечь при температуре 220 градусов минут 7 или 10. Вынуть, разрезать на квадраты, дать остыть до теплого состояния и заглазировать абрикосовым или еще каким-нибудь джемом, размазав его тонко по поверхности пряников. Подать такие медовые пряники лучше сразу же.

Рецепт 7. Постные медовые пряники

Конечно, и в пост хочется иногда побаловать домашних медовыми пряниками. Наши предки не отказывали себе в таком удовольствии.

Ингредиенты

Мука – около 0,5 кг

Вода – ¼ стакана

Растительное масло – 3-4 столовые ложки

Мед – 350 г

Сахар или фруктоза – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Сода – 1/2 чайной ложки

Водка или ликер – 2 столовые ложки

Пряности

Лимонная или апельсиновая цедра – 2 столовые ложки измельченной

Орехи, цукаты и прочее – по желанию

Способ приготовления

В горячей воде растворить мед и сахар, оставив немного меда для глазировки. Не кипятить смесь!

Быстро вмесить в сироп половину муки, стремясь к тому, чтобы не получилось комочков. Дать остыть.

Сухофрукты измельчить в мясорубке. Добавить к ним оставшуюся муку, масло, цедру, алкоголь, пряности и соду. Соединить смеси, досыпать оставшуюся муку и хорошенько вымесить. Дать постоять пару часов.

Если хотите добавить порубленные орехи или цукаты, то сделать это надо сейчас. Затем слепить прянички или раскатать тесто и вырезать фигурки. Положить на лист и выпечь в горячей духовке (220 градусов) в течение 7-12 минут.

Готовые прянички надо заглазировать подогретым до разжижения медом, нанеся его с помощью кисточки.

Рецепт 8. Медовые пряники на ржаных сухарях

При всей необычности рецепта медовые пряники по нему получаются очень приятными.

Ингредиенты

Ржаные сухарики, измельченные в крошку – 2 стакана

Печенье, измельченное в крошку – 1 стакан

Сироп или варенье кислого вкуса (например, смородиновое) – 1 стакан

Мед – полстакана

Мука – 1 столовая ложка

Коньяк – 1 столовая ложка

Пряности

Растительное масло – 3 столовые ложки

Иногда добавляют яичный желток

Способ приготовления

Мед и варенье прогреть, добавить пряности, масло и вмесить ложку муки. Всыпать сухарики и замесить тесто. Оно должно быть довольно крутое.

Тесто выложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и выключенную. Хорошенько просушить.

Вырезать из пласта разные фигурки и покрыть их глазурью.

Рецепт 9. Глазурь обычная для медовых пряников

Медовые пряники лучше покрыть такой глазурью, нанеся ее кисточкой.

Ингредиенты

Вода – 1 стакан

Сахарная пудра – 1 стакан

Яичные белки – 2 штуки

Способ приготовления

Сахар засыпать в воду, растворить и уваривать сироп до так называемой пробы на мягкий шарик (то есть когда капля сиропа, брошенная в стакан холодной воды, начнет превращаться в шарик, мягкий на ощупь).

Белки тщательно взбить миксером и, не переставая взбивать, влить постепенно тонкой струйкой сироп. Продолжить еще несколько минут взбивание. Добавить лимонный сок или другой ароматизатор. Пряники надо покрывать глазурью с температурой около 60 градусов. Значит, готовую глазурь надо либо подогреть, либо остудить до нужной температуры.

Рецепт 10. Глазурь постная для медового пряника

Ингредиенты

Вода с лимонным соком – 3 столовые ложки

Сахарная пудра – 1 стакан

Способ приготовления

Прогреть воду до 40 градусов и всыпать туда сахарную пудру. Очень хорошо перемешать.

  • Существует огромное количество рецептов медовых пряников, выбор из них следует осуществлять в соответствии с тем, как вы собираетесь их использовать. Наиболее вкусные пряники получаются при приготовлении по традиционному рецепту: со сливочным маслом, яйцом и сметаной. Исключение этих ингредиентов или замена их на другие приведет к некоторому ухудшению вкуса медовых пряников, как и увеличение количества сахара в ущерб меду. Так что, если позволяют обстоятельства, лучше предпочесть один из традиционных рецептов.
  • Однако и постные пряники получаются вкусными и ароматными. Но лучше покрыть их глазурью!
  • Не перегревайте медовый сироп! Мед при закипании теряет аромат и приобретает не очень приятный привкус.
  • В пряники кладут много пряностей, но все же не так много, чтобы они забили вкус самого изделия.
  • Цедру следует измельчить. Лучше брать свежую цедру апельсина или лимона.
  • При варке сиропа необходимо следить за тем, чтобы он не налипал на стенки кастрюли. То, что там оказалось, следует стирать влажной (не мокрой!) марлей. Если все же карамелизированный сахар попадет в сироп, его придется переварить, добавив воды.
  • Самые ароматные пряники получаются на гречишном меде.
  • Медовые пряники можно подкрасить, добавив в тесто ложку жженого сахара.
  • Пряники можно покрыть шоколадом. Для этого шоколад растопить на водяной бане, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Пряник насадить на вилку и обмакнуть в шоколад. Выложить на стеклянную тарелку или разделочную доску.

Сейчас идет Рождественский пост и многим православным хочется украсить свой стол вкусным пряником.
1. Как можно сделать пряник постным не ухудшив его вкусовых качеств? (т. е. чем можно заменить сливочное масло и яйца)?

2. Каким разрыхлителем лучше заменить соду? (так как сода, даже гашенная уксусом дает продукту специфический запах)?

Есть рецепт постного медового теста (вообще без жира и яиц), из которого можно приготовить как медовое печенье, так и медовые пряники или медовики с начинкой (например, с орехами).
Если в тесто для медовиков не добавлять жир, то готовый медовик должен некоторое время полежать, чтобы стать рассыпчатым и нежным.
Если вам не нравится сода, то ее можно заменить поташем или аммонием (насчет приятности их запаха - я не уверена, т.к сама всегда готовлю с содой, но беру ее обычно очень мало 1/4 - 1/2 чайной ложки - в зависимости от количества других компонентов).

Постное медовое тесто:
0.5 кг меда или сахарного сиропа
0.5 кг муки
2 столовые ложки рома - можно и без рома
0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа(или аммония)
смесь пряностей для пряников по своему вкусу:
по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската,
или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой
или имбирь с корицей и кардамоном
0.5 чайной ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры
измельченные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию
щепотка соли

Мед подогреть, чтобы он стал жиже.

Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить мед и орехи, лимонную цедру, растворенный в роме аммоний (или соду - ее не надо ни в чем растворять).

Все тщательно перемешать и замесить тесто, оно будет клейким.
Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее.
Кроме того, постное медовое тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать из него изделия по мере необходимости.

Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики.
(можно раскатывать и тоньше, начиная от 2-х мм - по желанию).
Каждый будущий пряник украсить - посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать до светло-золотистого цвета при температуре 180°C
(время выпекания зависит от толщины пряников - около 7 минут для тоненьких, 15 минут - для пряников потолще).

Важно:
Эти медовые пряники после остывания становятся твердыми как камень, поэтому горячие испеченные пряники выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем (а не остужаем на решетке).
Остывшим пряникам нужно дать хотя бы сутки вылежаться, чтобы они стали мягче - выпечка с медом обладает способностью поглощать влагу из воздуха.

Если в помещении очень сухо (относительная влажность меньше 50% и хлеб моментально превращается в сухарь), пряникам нужно помочь, дать им источник влаги.
Для этого:
вымыть 2 сочных яблока,
разрезать на дольки,
выложить их по "бортам" блюда с пряниками (постараться, чтобы пряники не соприкасались с яблоками),
блюдо герметично накрыть полиэтиленовым пакетом и дать пряникам выстояться в обществе нарезанных яблочных долек сутки-двое - они станут мягкими.

Яблочные дольки потом забираем, а мягкие пряники, при желании, покрываем глазурью, даем глазури высохнуть

Или сразу же украшаем декоративной сахарной посыпкой - и можно есть.

Рождественские медовые пряники, покрытые шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь:
50 г горького черного шоколада (брют, 78% какао) растопить на водяной бане.

1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

Постные пряники имеют простой состав, легко готовятся и быстро пекутся. В тесто часто добавляют мед, орехи, шоколад, чернослив, имбирь или корицу.

Постные пряники пекутся в духовке всего 10 мин. и получаются очень вкусными

Ингредиенты

Сода 10 граммов Имбирь молотый 15 граммов Сахар 100 граммов Мед 100 граммов Растительное масло 120 граммов Кипяток 130 граммов Мука 450 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Пряники с медом

Пышная ароматная выпечка порадует в пост взрослых и детей. Прочитав рецепт постных пряников с фото, вы сможете приготовить сладкое лакомство для всей семьи.

  1. Всыпьте в сотейник 30 г сахара, распределите его равномерно по дну и поставьте посуду на средний огонь. Когда кристаллы почернеют, снимите заготовку с плиты.
  2. Через 2 мин влейте в сотейник кипяток и перемешайте сахар ложкой. Добавьте в смесь пряности и оставшийся сахар. Снова отправьте посуду на средний огонь и варите карамель еще 4-5 мин.
  3. Когда сахар растворится в воде, приступайте к приготовлению теста. Смешайте карамель с медом, растительным маслом и содой. Всыпьте просеянную муку.
  4. Замесите тесто и разделите его на 15 комочков. Слепите круглые пряники и положите их на противень. Пеките угощение 10 мин при температуре 220 °C.

Готовое лакомство осудите, украсьте сахарной пудрой, цветной кондитерской посыпкой или глазурью.

Рецепт постных пряников

На этот раз мы предлагаем положить в тесто апельсиновую цедру, которая придаст выпечке приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сода – 10 г.
  1. Снимите цедру с апельсина, смешайте ее с 250 г сахара и томатным соком.
  2. Отправьте смесь на плиту, доведите ее до кипения и варите 5 мин.
  3. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
  4. Просейте муку, влейте в нее томатную смесь, добавьте масло и соду.
  5. Замесите липкое тесто, разделите ее на две части и раскатайте каждую в пласт толщиной 7-10 мм.
  6. Вырежьте формой круглые заготовки диаметром 5-7 см.
  7. Застелите противень фольгой и смажьте ее маслом. Выложите пряники и отправьте их на 20 мин в разогретую до 180 °C духовку.
  8. Пока угощение готовится, приготовьте сироп. Для этого соедините в небольшой кастрюльке оставшийся сахар и воду, отправьте посуду на плиту и зажгите средний огонь. Когда жидкость закипит, влейте лимонный сок. Убавьте нагрев до минимума и варите сироп 15 мин.
  9. Положите готовые пряники в глубокую металлическую посуду и залейте их горячим сиропом. Мешайте выпечку 5-7 мин, пока сахар не застынет на поверхности.

Выложите угощение на блюдо, остудите и несите к столу.

Такие постные пряники можно предложить гостям с чаем, компотом, кофе или какао.

В продолжение темы:
Отношения

Необыкновенное. Загадочное. Непостижимое. Диковинное. Невиданное. Чудесное… Богат набор слов, означающих неведомое. И действительно, разве мало в нашей жизни, в истории...

Новые статьи
/
Популярные