Почему витамины нельзя пить на голодный желудок. Витамины для желудка: особенности приема, полезные продукты, лучшие препараты. Рейтинг витаминных препаратов

Витамины для желудка и кишечника

Витамин – это вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Витамины участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности и крайне важны. Для улучшения пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта требуется целый набор витаминов и питательных веществ. Вырабатываемое организмом вещество (витамины K , , , некоторые из группы В) не всегда компенсирует потребности, поэтому необходимо правильно сбалансировать рацион и принимать дополнительные витаминизированные комплексы. Процесс всасывания витамина из пищи происходит в тонкой и толстой кишке под воздействием ферментов (панкреатического сока, желчных кислот). Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, водорастворимые быстро выводятся с мочой и должны поступать постоянно.

Какие витамины нужны для пищеварения и здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Витамин А (ретинол). Нормализует обменные процессы, регулирует синтез белка, способствует укреплению иммунитета, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, участвует в синтезе гликопротеинов. Его обязательно принимают при гастрите и язвенных болезнях. Средняя суточная норма – 250 мг. Основные источники – рыбий жир, сливочное масло, печень, болгарский перец. А также морковь, шиповник, молочные продукты.
  • Витамин Е (токоферол). Жирорастворимый витамин, который является сильным антиоксидантом. Он ускоряет регенерацию тканей и мышц, участвует в синтезе многих гормонов, способствует рассасыванию рубцов, нормализует усвоение витамина А. В сутки человек должен потреблять 15-40 мг. Токоферол содержится в растительных маслах, субпродуктах, жирной рыбе, орехах. Клетки организма витамин Е не вырабатывают, он должен поступать с пищей.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает клетки кишечника, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Также витамин С необходим для улучшения пищеварения. Суточная потребность в витамине 70-100 мг. Основные источники: шиповник, черная смородина, цитрусовые, облепиха, некоторые овощи.
  • Витамины группы В. Все они являются жирорастворимыми и абсорбируются в кишечнике. Они необходимы не только для пищеварительных процессов. Витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин) снижают вероятность развития онкологических заболеваний ЖКТ, В9 (фолиевая кислота) улучшает регенерацию слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В3 (PP, никотиновая кислота) необходим для переваривания пищи, поскольку нормализует выработку желудочного сока. При нехватке витамина В12 (цианокобаламина) нарушается жировой и углеводный обмен в организме, возникают проблемы с желудком и кишечником. Большинство витаминов группы В содержится в злаковых культурах, зеленых листовых овощах, молочных продуктах и яйцах.

Важные минералы для ЖКТ


Для улучшения пищеварения и в период ремиссии хронических заболеваний ЖКТ назначают препараты, содержащие следующие вещества:

  • Сера . Защищает слизистые оболочки от разрушения, связывает токсические вещества и способствует их выведению из организма.
  • Пектин. Необходим для улучшения пищеварения, поскольку активизирует перистальтику и облегчает процесс переваривания.
  • Цинк . Улучшает аппетит, способствует выведению токсичных веществ из организма, восстанавливает кишечную микрофлору. Его нужно обязательно принимать при гастрите, язве, панкреатите и прочих хронических заболеваниях.
  • Калий . Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, необходим для углеводно-белкового обмена, выводит из организма излишки натрия. Дефицит данного минерала может стать причиной нарушения функций кишечника: возникает тошнота, диарея, болит живот, в дальнейшем могут развиться хронические заболевания ЖКТ.
  • Магний . Часто используется для лечения патологий ЖКТ, соли магния используются как слабительное средство. Магний удерживает воду в кишечнике и облегчает продвижение каловых масс.
  • Левокарнитин. Улучшает обменные процессы, повышает активность желудочного сока, улучшает секреторные функции желудка.
  • Липоевая кислота. Принимает участие в обменных процессах, является антиоксидантом, выводит токсины.
  • Кальций . Стабилизирует сократительную и секреторную функцию желудка.

Важно! Многие полагают, что от витаминов ничего плохого не случится, но принимать их нужно только по рекомендации специалиста. Гипервитаминоз может нанести организму серьезный вред

Как правильно принимать витамины


Прежде чем пить витамины просто так, для улучшения пищеварения, стоит проконсультироваться со специалистом. По результатам анализов врач сможет определить, какие питательные вещества имеются в избытке, а каких организму действительно не хватает.

Следует помнить, что совместный прием некоторых витаминов и минералов способен увеличить их токсичность или ослабить эффективность. К примеру, цинк усиливает эффект токоферола, но препятствует полному усвоению железа, меди и кальция. Доказано, что и вредные привычки могут повлиять на действие витаминов. К примеру, если курящий человек принимает большие дозы витаминов С и Е, у него увеличивается вероятность развития легочных заболеваний. Также известно, что если накануне женщина выпила алкоголь или много кофе, витамины будут усваиваться хуже.

Можно ли пить витамины на голодный желудок? Ученые утверждают, что нельзя, поскольку такой прием препаратов может спровоцировать проблемы с ЖКТ. От витаминов начинает болеть желудок, нарушается перистальтика и кислотно-щелочной баланс. Лучше всего принимать комплексы после еды между 15-16 часами. Специалисты выяснили, что именно в этот промежуток времени происходит наилучшее усвоение любых витаминизированных препаратов. Натощак пить таблетки также не желательно. Особенно опасны шипучие витамины, которые содержат соду и ее производны. Они нейтрализуют соляную кислоту и могут нарушить кислотно-щелочной баланс.

Запивать витамины при язве желудка лучше водой или слабокислым соком. Молоко и другие напитки ослабляют всасывание полезных веществ в стенки желудка и кишечника. В то же время при гастрите специалисты часто рекомендуют принимать медикаментозные средства именно с молоком.

Рейтинг витаминных препаратов


Популярные витаминные комплексы:

  • Бион 3. Пищевая добавка обеспечивает ЖКТ всем необходимым. Содержит витамины А, Е, С, , В2, В1, В6, В12. Комплекс обогащен молибденом , магнием, железом , хромом , селеном . А также цинком , кальцием, пантотеновой кислотой. Он рекомендован для восстановления микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета и в период ремиссии хронических заболеваний. Выпускается в таблетированной форме, 30 штук в упаковке. Принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 таблетке в день. Курс лечения – 30 дней.
  • Candida Forte. Витаминизированная пищевая добавка. Содержит витамины А, Е, С, В, вытяжку из семян грейпфрута, топинамбура, подорожника. Улучшает микрофлору кишечника, способствует регенерации. Выпускается в виде таблеток, принимать дважды в день по 2 штуки. Курс лечения – 2 месяца.
  • Мильгамма. Витаминизированный препарат. Содержит витамины группы В, выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток. Принимать таблетки во время еды, по штуке 3 раза в сутки. Инъекции – по 2 мл 2-3 раза в неделю.
  • Molkosan Fruit. Витаминизированная сыворотка с молочной кислотой и вытяжкой из фруктов. Содержит кальций, цинк, хром, калий, магний. Принимать по 1,5 столовых ложки на стакан воды 1-2 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Может ли человек принимать обычные аптечные витаминные препараты при заболеваниях ЖКТ? Конечно, комплексы вроде Супрадина, Алфавита, МультиТабс, Витрум и прочие содержат необходимые витамины и минералы. Однако и их прием в чрезмерной дозировке может быть вреден для организма.

Почему-то многие люди вспоминают о правильном питании только после того, как желудок или кишечник о себе напоминает. Смотрите в видео ниже о том, как можно обогатить свой рацион полезными продуктами.

Анна Королёва

Время на чтение: 7 минут

А А

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок .

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак - употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни - пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола - после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много , полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря - яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма . Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

Полезные напитки натощак:

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Роль витаминов в организме

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

В какое время лучше принимать витамины

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Как принимать витамины натощак

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Какие витамины нужно принимать за завтраком

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Какие витамины лучше принять с обедом, до и после обеда

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

В продолжение темы:
Отношения

Необыкновенное. Загадочное. Непостижимое. Диковинное. Невиданное. Чудесное… Богат набор слов, означающих неведомое. И действительно, разве мало в нашей жизни, в истории...

Новые статьи
/
Популярные