Йод — свойства и показания к применению. Йод в организме человека — симптомы нехватки и переизбытка, анализы, советы Что кроме йода нужно человеку

Любопытно, что первые сведения о лечебном применении йода уходят в глубь времен. Целебные свойства растений, содержащих йод, были обнаружены ещё задолго до того, как в 1811 году был открыт этот химический элемент. За более чем 3000 лет до этого, в 1567 г. до н. э., Китайский кодекс рекомендовал для лечения зоба морскую капусту.

Вы легко набираете лишний вес? Вы чувствуете слабость, усталость и отсутствие желаний? У вас есть проблемы с дыханием или не редко возникают болевые ощущения в области шеи? Такими симптомами может выражаться нехватка йода в организме.

Для чего нужен йод

Йод нужен в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода

Йод имеет решающее значение в , особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожают умственные, неврологические и физические дефекты кретинизма.

В экспериментах высокие дозы йода использовались для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней центральной нервной системы. Было показано, что воздействие минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.

К числу немногих специфически женских нарушений здоровья, при которых могут помогать добавки йода , относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки. Но так как в этом случае необходимы высокие дозы йода , то применять его следует под медицинским наблюдением. Лечебное действие минерала обусловлено тем, что помогает превращению эстрадиола – более активной и, возможно канцерогенной разновидности эстрогена – в менее активный и более безопасный эстриол.

Японцы потребляют до 3 мг йода в день, и у них гораздо меньше заболеваний щитовидной железы, чем у американцев. Если они нашли оптимальную дозу – причины очевидны.

Последствия дефицита

Американцы, например, в отличие от примерно одного миллиарда людей во всем остальном мире, по большей части не испытывают на себе последствий йодной недостаточности еще с 1924 года, когда было введено обязательное йодирование пищевой соли.

Нехватка йода приводит не только к ослаблению щитовидной железы – оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса.

Щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм и рост практически всех тканей тела, всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие достаточного питания этим минералом вызывает нарушения работы железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку.

Возмещение нехватки йода неспособно излечить гипоактивную железу; самое большее, оно может привести к восстановлению выработки гормона, но только если имеет место настоящая йодная недостаточность. Во всех остальных случаях добавки йода бесполезны и даже могут быть опасны. Некотоpыe люди ошибочно полагают, что даже если щитовидная железа здорова, добавки йода будут ускорять потерю веса, вызывая выделение дополнительного тиреоидного гормона. Это неверно.

Таким образом, йод – это профилактическая, а не лечебная питательная добавка. Большие дозы не принесут большей пользы здоровью.

Но этот факт вовсе не умаляет огромного воздействия йода на здоровье человека. Хотя недостаток йода в первую очередь и сильнее всего отражается на щитовидной железе, у него есть и другие последствия.

У детей, в рационе которых мало йода , обычно бывает низкая интеллектуальная мотивация и зачастую развивается неспособность к обучению. Проверка функций щитовидной железы не всегда позволяет точно оценить потенциальный риск. Даже когда выработка гормона остается в пределах приемлемого диапазона “нормы”, недостаток йода в рационе может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта) и нарушению координации глаз.

В Китае исследователи связали общее снижение национальных показателей IQ с нехваткой йода в рационе китайцев. Поскольку изучено лишь профилактическое действие этого минерала ученые не знают, могут ли добавки йода исправлять нарушения способностей к обучению или улучшать показатели тестов на интеллектуальные способности.

В тех странах мира, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, как правило, больше случаев заболевания раком. Исследователи не понимают точного механизма противоракового действия йода , но подозревают, что по крайней мере у женщин он связан с регуляцией равновесия эстрадиол – эстриол. Соотношение между двумя этими формами эстрогена в организме женщины может точно предсказывать риск возникновения рака.


Справка для врачей

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода , обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы – тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Предшественником Т4 и Т3, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы – тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. Т3 образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы.

Болезни, которые связаны с дефицитом йода, относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. У 1,5 млрд. людей в мире возможен дефицит потребления йода, а 655 млн. из-за дефицита йода страдают нарушением функций и увеличением щитовидной железы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), у 43 млн. людей в результате дефицита йода отмечается нарушение умственного развития (олигофрения) различных степеней тяжести.


Йод - микроэлемент питания, первоначальный дефицит которого часто никак не проявляется клинически. Недостаточное поступление йода с пищей и водой постепенно нарушает функцию щитовидной железы. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Из-за этого происходит увеличение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом, а под влиянием повышенного содержания этого гормона происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях дефицита йода. Увеличивается объем и размер щитовидной железы - формируется зоб - компенсаторная реакция для поддержания необходимой концентрации тиреоидных гормонов в организме.

Дефицит йода - самая распространенная причина зоба. Если в дальнейшем дефицит йода сохраняется, компенсаторные механизмы щитовидной железы истощаются, повышение выработки ТТГ не приводит к увеличению биосинтеза Т4, функция железы снижается, формируется гипотиреоз, (при этом, кроме типичных проявлений гипотиреоза - вялости, сонливости и заторможенности, могут нарушаться умственное и физическое развитие, интеллектуальный потенциал). Эндемический зоб - одна из главных причин возникновения узлов и рака щитовидной железы , гипотиреоза, умственных нарушений, снижения детородной функции, тиреотоксикоза, повышении риска рождения детей с эндемическим кретинизмом. Дефицит йода приводит к повышению поглощения радиоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке. Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание. Самые печальные последствия при дефиците йода возникают во время внутриутробного периода развития и в раннем детском возрасте.

Недостаточность йода заметно влияет на детородную функцию женщин , развитие плода и ребенка. В йоддефицитных регионах у женщин чаще случаются выкидыши и мертворождения, увеличивается число детей, рожденных с пороками развития, асфиксией, гипотрофией; повышается перинатальная и детская смертность. Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную закладку основных компонентов центральной нервной системы в первые три месяца беременности. В это время формируются наиболее важные участки головного мозга плода (кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути), улитка слухового анализатора, глаза, скелет лица, легочная ткань.

Дальнейшее созревание нервных окончаний при развитии будущего ребенка также регулируют тиреоидные гормоны, только уже самого плода, щитовидная железа которого начинает функционировать после 12-й недели беременности. При дефиците йода происходит нарушение полноценного снабжения плода тиреоидными гормонами, при этом страдают не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. При рождении у такого ребенка диагностируется неврологический кретинизм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, гипотериоз.

У здоровых людей потребность в йоде составляет 120-300 мкг в сутки . При потреблении йода менее 100 мкг в сутки возникает зоб (компенсаторное увеличение щитовидной железы). Для диагностики йоддефицитного состояния анализируют выделение йода с мочой. Выделение йода в количестве 25-50 мкг в сутки свидетельствует об умеренном дефиците йода, менее 25 мкг в сутки - признак тяжелого дефицита йода.

Практически на всей территории России наблюдается более или менее выраженный дефицит йода . Потребление йода почти на всей территории центральной части России составляет всего 40-80 мкг в день. Московский регион - зона слабой йодной эндемии. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян и требует проведения массовой групповой и индивидуальной йодной профилактики. Проблема дефицита йода имеет медико-социальное и экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации . В качестве одной из основных задач мирового сообщества в документах ВОЗ, посвященных этой проблеме, упоминается ликвидация недостатка йода в глобальном масштабе к 2000 году.

Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики . В 1996 году ВОЗ и международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомендованы следующие нормы йода для ежедневного потребления :

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);
  • 90 мкг для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Естественные источники йода:
  • креветки;
  • кулинарные дрожжи;
  • лосось консервированный;
  • молоко;
  • морская рыба (треска, пикша, сельдь);
  • морская соль;
  • морские водоросли (салат из морской капусты);
  • орешки, семена, хлопья;
  • фейхоа;
  • соль йодированная;
  • устрицы и другие морепродукты.
Массовая йодная профилактика - наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. Во многих странах на государственном уровне внедрены и активно продвигаются целевые программы универсальной йодной профилактики: соли йода (йодид и йодат калия) добавляют в продукты питания. Потребление йодированной соли (столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия), хлеба, воды - достаточно эффективные методы профилактики. Соль используется повсеместно, добавляется в пищу в небольших количествах, что исключает возможность передозировки. Эти мероприятия позволили полностью ликвидировать заболеваемость зобом во многих районах.

Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. Хорошо зарекомендовало себя назначение во время беременности и кормления грудью препарата "Калия йодида 200 Берлин-Хеми" . Но применение препаратов не избавляет от необходимости пополнять организм беременной и кормящей женщины другими жизненно важными элементами и витаминами. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод. Примером таких препаратов, содержащих сбалансированные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, подобранных с учетом высоких потребностей, связанных с развитием плода и дальнейшем кормлением грудью, являются витаминно-минеральные комплексы "Матерна", "Центрум", "Юникап М" и другие, содержащие в числе прочего 150 мкг элементарного йода в одной таблетке, предназначенной для однократного приема в день. Непрерывное назначение йодистых препаратов в дозах, позволяющих восполнить дефицит йода в окружающей среде на протяжении всей беременности и в период кормления грудью, предупреждает формирование недостаточности щитовидной железы у развивающегося плода.

При недостатке или отсутствии грудного молока ребенок переводится на искусственное или смешанное вскармливание , как правило, сухими адаптированными смесями. Компенсация дефицита йода в окружающей среде в этом случае должна проводиться путем выбора смеси с полноценным содержанием йода. Множество продуктов для искусственного вскармливания детей грудного возраста вообще не содержат йодных добавок. Достаточное количество йода, по мнению педиатров, содержат адаптированные молочные смеси фирм "Мария Хумана", "Нутриция", "Валио", "Фризленд Ньютришн", "Нестле", "Хипп". Правильный выбор продуктов, содержащих йод в количествах, оптимальных для смешанного и искусственного вскармливания, предотвращает развитие йоддефицитных заболеваний у детей раннего возраста.

После года дети постепенно переходят на взрослый рацион питания. В возрасте 1-2 лет формируются основные пищевые привычки, рационализация которых помогает вырабатывать соответствующие вкусы и является важным элементом здорового образа жизни.

Для индивидуальной профилактики недостатки йода используют лекарственные средства, обеспечивающие поступление физиологического количества йода - например "Калия йодид 200 Берлин Хеми", содержащий 262 мкг йодида калия в одной таблетке, что соответствует 200 мкг йода, то есть суточной физиологической дозе этого микроэлемента. Препарат принимают ежедневно после еды, запивая водой. "Калий йодид 200 Берлин Хеми" имеет преимущество перед препаратами, содержащими недельную дозу йода, так как обеспечивает ежедневное поступление физиологической дозы йода без риска возникновения аллергии, связанной с его высоким содержанием. Рекомендованные профилактические дозы: для детей - 50-100 мкг (1/4-1/2 табл. калия йодида 200 в день), для подростков и взрослых - 100-200 мкг в день (1/2-1 табл. калия йодида 200), при беременности и в период кормления грудью - 200 мкг в день (1 табл. калия йодида 200), профилактика рецидива зоба после операции по поводу зоба - 100-200 мкг в день (1/2-1 табл. калия йодида).

Для групповой йодной профилактики используются: адекватное питание (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих витаминов ("Центрум", "Юникап", "Матерна" и др.). Кроме того, может быть назначен калия йодид 200 и другие средства, содержащие физиологическое количество йода (150-200 мкг). Эту профилактику следует проводить под контролем специалистов в группах наибольшего риска йоддефицитных заболеваний (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йоддефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).

Эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода, представляют собой важную медико-социальную проблему. Благодаря проведению мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба можно без больших затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и ликвидировать йоддефицитные заболевания.

Нередко в рекламе можно услышать о том, как опасна нехватка йода в организме, и о средствах, которые восполняют этот недостаток. Этот микроэлемент в некотором количестве содержится в человеческом организме. Действительно ли нужно его пополнять? Как правильно этот делать? Да и вообще, зачем необходим йод в организме человека? Давайте узнаем правду.

Сколько микроэлемента в нашем теле?

В зависимости от веса и возраста человека, количество вещества в организме может колебаться и в среднем составлять порядка 25 мг. Хотя его так мало, этого достаточно, чтобы управлять многими процессами. Так, его большая часть содержится в щитовидной железе, и нехватка микроэлемента в организме, прежде всего, вредит этому маленькому, но очень важному органу.

Зачем щитовидной железе столько йода? Просто говоря, он нужен для нормального формирования гормонов, отвечающих за обмен веществ и преобразование поступающих в организм питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Кроме того, без этих гормонов невозможен рост и развитие ребёнка.

  • мышцы;
  • яичники;
  • кровь.

Немного истории

Йод занимает 53-ю позицию в периодической таблице Менделеева и относится к неметаллам. Цвет вещества в свободном состоянии между чёрным и серым, с фиолетовым оттенком. Кстати, само название элемента в нашем языке происходит от древнегреческого и означает «фиалкоподобный».

Вещество относится к химически активным элементам, имеет выраженный запах. Йод принадлежит к достаточно редким микроэлементам, так как его содержание в земной коре минимально, а в форме минерала он практически не встречается. В современной химии впервые был получен в 1811 году, а описан в 1815 году.

Среди растительного мира наибольшее содержание йода приписывается морским водорослям. Добыча йода из этих растений считается самым технологически дорогим методом.

Функции в теле человека

Хотя в сравнении с другими веществами йода в организме человека очень мало, его нехватка может привести к плачевным последствиям. Для чего йод нужен нашему телу? Каковы его функции?

  1. Нормальный уровень йода обеспечивает постоянную температуру тела.
  2. Белковый и жировой обмен возможен также благодаря этому минералу.
  3. Скорость прохождения некоторых химических процессов контролируется именно этим микроэлементом.
  4. Без него большинство витаминов не усваиваются.
  5. Развитие ребёнка, как физическое, так и умственное, невозможно без йода.
  6. Нормальное содержание вещества в организме позволяет поддерживать в тонусе нервную систему.
  7. Обеспечивает выработку некоторых гормонов, важных для обеспечения жизни.

Нормальный уровень содержания этого микроэлемента в организме человека позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и зубов. Увеличивать количество потребления йода советуется в периоды высокой умственной нагрузки. Также он необходим, чтобы всегда быть в отличной форме, ведь это вещество способствует сжиганию жиров и преобразованию их в здоровую мышечную ткань.

Как обеспечить себя нужным количеством

Хотя фармацевтика стремится навязать нам синтетические витамины, лучше обратиться к природным источникам этого вещества. Во-первых, таких источников немало, а во-вторых, такой йод лучше усвоится организмом.

В сутки человеку требуется от 120-150 мкг вещества (в среднем). Нехватка минерала начинается тогда, когда в тело поступает менее 10 мкг йода на протяжении длительного времени. При беременности потребность в микроэлементе возрастает, так как тело матери должно обеспечивать полезными веществами не только себя. Однако в сутки в организм не должно поступать более 300 мкг. В противном случае могут развиться заболевания, связанные с избытком йода. Именно поэтому не стоит увлекаться приёмом витаминных комплексов, ведь основная потребность в веществе покрывается через пищу.

Еда на самом деле может восполнить потребность в йоде. Чтобы не ощущать его нехватку, старайтесь регулярно употреблять в пищу такие продукты:

  • морские водоросли, например, ламинарию;
  • зелень, особенно щавель и салат;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, свёкла, капуста);
  • злаки;
  • чёрную смородину;
  • замените обычную соль на морскую.

Когда ценного микроэлемента не хватает

Состояния, связанные с нехваткой йода, врачи описывают как недостаток или дефицит. Нехватка элемента может быть вызвана такими причинами:

  • нарушен обмен йода;
  • проживание в зоне повышенного радиационного воздействия или в очень загрязнённом регионе;
  • очень малое потребление морских продуктов;
  • приём несбалансированного комплекса витаминов, вызвавшего нарушение в процессах усваивания и выведения йода;
  • периоды аллергии.

Важно стараться всегда поддерживать содержание йода в организме на нужном уровне. Это позволит избежать многих проблем, в частности, с щитовидной железой.

Можно ли определить нехватку ценного минерала на начальной стадии? Да, можно. Для этого обратите должное внимание на наличие следующих симптомов, связанных с некоторыми внутренними ощущениями.

  1. Участились головные боли, мигрени.
  2. Периодически стала беспокоить бессонница.
  3. Психологическое состояние стало нестабильным, появилось нервное напряжение.
  4. Уменьшился интерес к жизни, снизилась активность.
  5. Стали заметны ухудшения памяти, способность концентрироваться на чём-то важном.
  6. После ночного сна нет ощущения свежести и отдыха.

Также определить нехватку йода можно, обратив внимание на следующие наружные симптомы.

  1. Состояние волос, ногтей и кожи резко ухудшилось.
  2. По утрам и в течение дня стали отекать конечности, появились мешки под глазами.
  3. Без видимой причины появился лишний вес.

Нельзя сказать, что недостаток йода сказывается только на одном органе или системе. По сути, от этого начинает страдать весь организм, и каждый орган работает «на пределе». В связи с этим также могут появиться и такие симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • брадикардия (сниженная частота пульса);
  • частые простудные заболевания;
  • ухудшение состава крови, в частности, снижение гемоглобина;
  • усталость ног;
  • тремор в мелких мышцах.

Особую опасность недостаток йода представляет для будущих мам. Это может вызвать недоразвитость малыша, отставания в развитии, врождённые пороки, срыв беременности. Очень важно при первых признаках нехватки йода в организме обратиться за квалифицированной консультацией.

Избыток тоже проблема

Избыток этого микроэлемента встречается крайне редко. Чаще всего это связано с тем, что человек работает на предприятии, тесно связанном с его выработкой. В случае избыточного содержания вещества могут развиться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • аллергические проявления;
  • токсический гепатит;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Если регулярно заботиться о своём организме и следить за сбалансированностью питания, всех этих проблем можно избежать. Будьте умеренны и здоровы!

Йод - такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но что же такое тогда йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?

Сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. - это всё нехватка йода в организме. Еcли йода в организме хватает - у женщины глаза блестят! Летать хочется!

Все дело в том, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Опасность нехватки этого микроэлемента в организме велика, т.к. на функции щитовидной железы завязана не только наша внешность, но и гормональная система.
У детей нехватка йода выражается проще - не может сосредоточиться на выполнении школьных заданий, устаёт, плаксив.

Йод — необходимейший для организма человека микроэлемент.

Но организме человека этот микроэлемент содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг - в щитовидной железе.
Щитовидная железа - это уникальный орган, она захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови и синтезирует его органические соединения - гормоны тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности человека.
Тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и получения организмом энергии, в том числе уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции (особенно это касается гипофиза и половых желез), на водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.
Т.е., тироксин участвует в обеспечении организма энергией, которая, как известно, нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей.
Так, пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Но как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, то самочувствие его ухудшается. Ну а при больших неполадках в энергетическом обмене человек может заболеть.

Между всеми витаминами, минералами и микроэлементами существует тесная связь: они как бы “помогают друг другу” обеспечивать человека жизненной энергией. При недостатке или избытке хотя бы одного из них может плохо усваиваться любой другой элемент, которого в организме достаточно, но функцию свою в полном объеме по вышеуказанной причине он выполнять не может.

Так, для синтеза гормонов щитовидной железы, помимо йода, необходимы селен, кобальт, марганец, кальций, стронций и витамин А. Без них йод, даже поступивший в организм в достаточном количестве, не сможет полностью усвоиться.

Кроме того, ученые выявили ряд зобогенных веществ, отрицательно влияющих на усвоение йода. Эти вещества содержатся в крестоцветных (например, в капусте), батате, в некоторых сортах бобовых, горчичном масле, просе.
Йод благоприятно действует при ишемической болезни сердца и нарушениях сердечного ритма


Если йода недостаточно

При недостаточном поступлении этого микроэлемента в организм человека нарушается синтез гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: “не хватает гормонов!”. Получая его, железА начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов.

Но этого, естественно, не происходит, ведь ей не хватает строительного материала - йода. В результате развивается эндемический зоб (болезнь, именуемая в просторечье “зобом”).

Но это только один аспект дефицита йода (гипотиреоза). Кроме это, происходит снижение иммунитета, следовательно, возрастает риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, появляются проблемы со зрением, может развиться пучеглазие.

Несколько лет назад ученые, на основе исследований с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь (еще задолго до того как разовьются внешние признаки гипотиреоза) бьет по умственным способностям человека.

Особо неблагоприятно йодный дефицит отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребёнок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.

При дефиците йода у беременных женщин увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей. Исследования помогли выявить, что концентрация йода в щитовидной железе эмбриона регистрируется уже на 10-й неделе беременности.

Откуда берется йод?

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.

Он, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также море-продукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Чаще дефицит йода наблюдается в горных районах и долинах крупных рек.Один из самых простых и надежных способов профилактики йододефицитных состояний - это использование йодированной соли.



Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. К источникам йода относятся также фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой.
Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к большим потерям йода (до 65%). Положение спасает йодированная соль - при ее использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются (22-60%).



Йод хорошо всасывается в организм даже с поверхности кожи, поэтому иногда для экстренного введения его в организм достаточно нарисовать на коже йодную сеточку. Таким же способом можно проверить, достаточно ли в организме йода. Нанесите на кожу несколько перпендикулярных полосок на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и проверьте, как быстро они исчезнут. Если это произойдет за несколько часов, значит, йода в организме не хватает.

Интересно:

В рыбе, морепродуктах, морской капусте и некоторых других продуктах питания содержится органический йод. Его усвоением руководит печень. При недостатке в организме йода она вырабатывает особые ферменты, способствующие усвоению йода. Когда йода становится достаточно, ферменты не вырабатываются, и весь остаток, не всасываясь в кровь, естественным путем выводится из организма. В этом случае организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно.
В БАД и других препаратах, содержащих йод, которые продаются в аптеках, содержится йод неорганический - йодид и йодат калия - ими же обогащают пищевые продукты, соль, сахар, молоко, хлеб.
Его наш организм усваивает полностью, поэтому возможен переизбыток йода в организме. По мнению врачей, повышенное потребление йода может спровоцировать гипертириоз - заболевание, возникающее вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы. Тиреиодологами отмечено, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертириозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет.

Чтобы ответить на вопрос, для чего нам нужен йод , достаточно рассказать, какие последствия нас ожидают при его недостатке. Хочется сразу обратить внимание, на то, что нехватку йода (йододефицит) постоянно испытывают более 35% всего населения Земли. И практически все из них даже не подозревают об этом.

Читайте в этой статье:

Для чего нам нужен йод?

Йод необходим человеку с первых минут его внутриутробной жизни. При нехватке йода у беременной женщины, возникают угрозы выкидышей и мертворождения. Повышается риск возникновения внутриутробных пороков развития плода, таких как: слабоумие, кретинизм, карликовость, глухонемота, зоб новорожденных.

Для детей и подростков нехватка этого элемента грозит эндемическим зобом, задержкой умственного и физического развития, проблем нормального полового развития, гормональными сбоями, нарушением обмена веществ, прыщами, отсутствием менструаций у девочек, появлением оволосения по мужскому типу.

У взрослых проявляются такие нарушения при йододефиците: зоб, ухудшение умственной деятельности, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, а также наступление раннего климакса.

Гипотериоз — тяжелое следствие йододефицита

Отдельно хочется сказать, о таком заболевании как гипотериоз. Ему подвержены все возрастные группы. Возникает гипотериоз при стойкой и длительной нехватке йода в организме. Плохо диагностируется, так как симптомы ранней стадии развития часто путают с другими заболеваниями. Но следует обратить пристальное внимание на наличие таких симптомов.

  1. Беспричинное появление состояния зябкости.
  2. Постоянное чувство усталости и апатии.
  3. Головные, мышечные и суставные боли непонятной природы.
  4. Появление периодического онемения конечностей.
  5. Отечность лица и тела. Сухость и и волос.
  6. Забывчивость.

При тяжелых формах гипотериоза может снижаться слух и зрение, появляются нарушения в работе сердца, повышение уровня холестерина, атеросклероз, бесплодие.

Как определить потребность в йоде

Для начала нужно определить, насколько организм нуждается в этом микроэлементе, и есть ли проблема дефицита. Есть очень простой способ. Перед сном необходимо нанести на кожу предплечья три йодных полоски.

Тонкую, более насыщенную и самую толстую и насыщенную по цвету. А утром оценить результат.

  • Если с кожи исчезла только тонкая полоса, значит, уровень содержания йода в организме находится в пределах нормы.
  • Если исчезли первая тонкая полоска и та, которая потолще, значит организм испытывает дефицит в йоде.
  • Если исчезли все три полосы, стоит бить тревогу. Вы испытываете серьезный йододефицит.

Нехватка йода в организме возникает из-за низкого содержания этого элемента в употребляемой пище, беременности, наличия вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, прием оральных контрацептивов.

Как восстановить йодный баланс в организме

Для восполнения нехватки йода можно прибегнуть к принятию специальных добавок и препаратов, но не забывайте, что есть еще большой выбор богатых йодом продуктов, которые необходимо добавлять в свое меню.

Продукты, содержащие йод

В первую очередь, самый простой и доступный продукт – это йодированная или морская соль. Необходимо использовать именно такую соль при приготовлении блюд. Но нужно помнить, что йод выпаривается при тепловой обработке, поэтому солить блюда лучше уже в готовом виде. Это значительно увеличит количество потребления йода в сутки.

Также спасет рыба, богатая на содержание йода: хек, минтай, треска, окунь, мойва, сом, горбуша, зубатка и камбала. Полезны в этом отношении . Здесь каждый найдет себе вариант по вкусу и по карману.

Также к продуктам, с высоким уровнем йодосодержания относятся: , хурма, фейхоа, морская капуста, кальмары и креветки.

Сыр, творог и молоко, тоже не последние в этом списке.

Чем грозит переизбыток йода в организме

Во всем нужна норма. Не стоит забывать об этом. Йододефицит ведет к серьезным заболеваниям, но и его переизбыток тоже может быть вреден. Получить передозировку йода невозможно при потреблении его в пищу вместе с продуктами питания, небольшие излишки выводятся с мочой. А вот бесконтрольно принимать препараты и добавки, содержащие йод в больших количествах, нельзя.

Симптомы передозировки йода: появление головных болей, гнойничковые высыпания, тошнота, рвота, отеки, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадка, расстройство желудка, резкое похудение. При проявлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу и прекратить прием препаратов.

В продолжение темы:
Отношения

Необыкновенное. Загадочное. Непостижимое. Диковинное. Невиданное. Чудесное… Богат набор слов, означающих неведомое. И действительно, разве мало в нашей жизни, в истории...

Новые статьи
/
Популярные