Баклажаны обжаренные с чесноком на зиму. Баклажаны жареные на зиму с чесноком. Баклажаны жареные с перцами

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!


Несколько советов по приготовлению.

1. Большинство плодов имеет горьковатый привкус. Для того чтобы от него избавиться, разрежьте их на несколько частей и окуните в подсоленную воду. Можно просто посолить овощи и дать соку возможность вытечь. Эти простые способы не только избавят баклажаны от присущей им горечи, но и позволят им впитывать намного меньше масла.
2. Если вы отобрали свежие овощи с мягкой кожурой, то очищать их от шкурки не обязательно.
3. Старые и перезрелые плоды перед приготовлением ошпарьте кипятком. Это будет способствовать более легкой очистке.
4. Для обжаривания овощей используйте только качественное масло. Оно может быть, как оливковое, так и подсолнечное. Во время обжаривания синенькие впитывают в себя много масла, поэтому некачественный продукт может придать им неприятный вкус.
5. Если вы соблюдаете диету, то для обжаривания лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Рецепт с разными видами перца.

Вам понадобится:

Средние томаты – 3 шт.
- острый и сладкий перчик 1.5 и 3 шт.
- головка чеснока – 2 штуки
- уксусная кислота – 56 г
- растительное масло – треть стакана
- сахар – 1/3 ст.
- соль – столовая ложка
- синенькие

Этапы готовки:

Синенькие покрошите кружочками или кубиком, потушите полчасика. Огонь должен быть средним. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад, залейте обжаренные овощи, закатайте в баночки. готовы!

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

Подготовьте:

Баклажанный плод – 3 шт.
- помидор спелый – 3 шт.
- сладкая перчина – пара штук
- свежая зелень петрушки – один пучок
- простая соль «Экстра» - 2,5 ч.л.
- сахарок белый – 2,5 ч.л.
- обычный уксус – 5 ст. ложек

Как готовить:

Зелень с овощами промойте водой. Синенькие порубите кружочками. Снимать кожуру не нужно. Притрусите солью, оставьте на 5 минут. Сладкую перчину порежьте соломкой, поджарьте пару минуток. Меленько покрошите петрушку. На другой сковородке поджарьте синенькие, чтобы появилась золотистая корочка. Измельчите чеснок, помидорки нарежьте кольцами. Предварительно вымойте и стерилизуйте вместе с крышками. На дно полулитровой банки насыпьте сахар с солью. Слоями сложите в посудину. Сверху должна быть зелень. Добавьте чесночок, присыпьте солью с сахаром. Налейте уксус. Залейте заготовки крутым кипятком, поставьте емкости на стерилизацию. Плотно закрутите крышками.


Порадуйте своих люимых и .

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Синенькие покрошите кружочками, на полчасика замочите в холодной воде с растворенной солью. Благодаря этой процедуре уйдет вся горечь. Выньте из воды, вытрите остатки влаги, поджарьте. Сложите слоями в кастрюлю, соедините с нарезанным чесноком, петрушкой, укропом и молотым перцем. Залейте рассолом. Его вы можете приготовить из 3-х ст. ложек сахара, чайной ложки уксусной эссенции, 2 ст. ложек соли и литра воды. Сверху выложите гнет. Пусть он постоит 3 дня. Спустя это время переложите подготовленные овощи в баночки, накройте полиэтиленовыми крышками, перенесите для хранения в другое, более прохладное время.


Попробуйте и .

Салат с синенькими, помидорами.

3,5 кг синеньких и 2 кг сладкого перца покрошите кубиками, потрите полтора килограмма морковки, меленько покрошите 1,5 кг лучка. По отдельности нарезанные овощи прожарьте, переложите в кастрюлю. 3,5 кг помидоров измельчите в блендере или через мясорубку. Овощи залейте томатом, потушите 40 минут. Во время тушения несколько раз помешайте, чтобы закуска не пригорала. Практически в самом конце добавьте столовую ложку уксусной эссенции и давленый чеснок. Горячий салат переложите в обработанные емкости. Закупорьте металлическими крышками. готов.


Вас порадуют и .

Жареные баклажаны с чесноком на зиму: рецепты

5 кг синеньких разрежьте на кружочки, выложите в мисочку, посыпьте достаточным количеством соли, дайте постоять некоторое время. Измельчите 300 г чеснока, 1 кг сладкого перчика и 3 стручка горького перца, положите в овощную массу 110 г сахарка, 200 мл уксусной кислоты, размешайте. Сахарный песок должен раствориться. Синенькие обжарьте. Каждый кружочек обваляйте в острой смеси, выложите в стерилизованные баночки. Остатки соуса разлейте по банкам, стерилизуйте 15 минут.


Вам будет полезна информация о том, .

Баклажаны жареные острые на зиму .

6 кг синеньких промойте, порубите кружками по 1 см в ширину. Приготовьте соленый раствор: на литр воды положите 100 г соли. Овощи нужно вымочить в соленом растворе на протяжении двух часов. После этого достаньте их и обжарьте. Почистите 210 г чесночка и 4 горьких перчины, перекрутите на мясорубке, влейте? литра кипяченого охлажденного масла. В кастрюлю уложите слоями синенькие, смажьте заливкой. Если после приготовления у вас останется заливка, вылейте ее последним слоем. Оставьте закуску на целую ночь в таком виде. Заполните банки, стерилизуйте емкости, герметично закрутите. Вот такой .

Баклажаны жареные на зиму: рецепты приготовления

1,5 килограмма баклажанных плодов порежьте кольцами. Каждое колечко должно быть толщиной около 0,7 мм. Каждое колечко посолите, оставьте на полчасика, чтобы вся горечь успела уйти. На сковороду налейте растительного масла, бросьте жариться баклажаны. Меленько покрошите зелень, чесночок, 600 г моркови, перекрутите все это на мясорубке. Из 900 г лука и моркови сделайте зажарку. Обжаренные баклажанные кружочки выложите в кастрюлю, бросьте душистый перец, приправы, лаврушку. Овощи смажьте чесночком и зеленью. 1 кг помидоров перекрутите на мясорубку, добавьте к обжаренным овощам. Спустя три минуты снимите с огня. Сложенные баклажаны покройте полученным соусом, остудите, поместите в холодильник. Если вы будете консервировать закуску, то в зажарку нужно добавить немного уксусной кислоты.


Заготовьте и .

Баклажаны как грибы жареные на зиму .

Вымойте и стерилизуйте баночки. 5 килограммов плодов нарежьте средним кубиком. Обжарьте ломтики на сковородке. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только она вскипит, всыпьте стакан соли и влейте 400 мл уксусной кислоты. Соедините с овощами, вскипятите. После закипания проварите 5 минут на самом слабом огне. После расфасовки закатайте крышками.

Жареные баклажаны на зиму рецепты с фото .

3 кг баклажанов покрошите вдоль тонкими ломтиками. Каждый из них потрите солью, оставьте на пару часиков до выделения сока. Баклажанные ломтики отожмите руками от сока. Обжарьте овощи на масле подсолнечника, чтобы получить румяную корочку. Внутрь можно положить любую начинку:


- сметана либо майонез – 110 г, несколько чесночных зубчиков (давленых в чесночнице), молотый перец, соль. Тщательно массу размешайте.
- 30 г грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, перекрученных на мясорубке, обжаренный лук, молотый перец, соль, щепотка хмели-сунели. Тщательно размешайте. Разведите начинку кипяченой водой, чтобы получилась однородная масса.
- средняя морковка + средняя луковица. Обжарьте овощи на маслице, приправьте и посолите.

Овощные рулеты разложите по стерилизованным банкам, после расфасовки закатайте.

Попробуйте в качестве заготовки и .

Соте.

Вам понадобится:

Синенькие – пара килограммов
- сахарный песок – 2 ст.
- лаврушка
- перец черный (горошины)
- пучок петрушки
- сладкий перец, морковь – по 4 штучки
- лук – 420 г
- помидор – 1 кг
- соль – пара столовых ложек

Как готовить:

Синенькие покрошите кубиками или дольками, нарубите лук, покрошите помидоры дольками, морковочку – соломкой. Петрушечку измельчите, перчины – нарежьте колечками. Болгарский перец и помидоры посыпьте солью, подождите, пока они пустят сок. В кастрюлю влейте масло, слоями выложите лучок, синенькие, помидоры, петрушку, сладкий перчик. Соедините с лавровым листом, горошинами черного перца. Тушите 40 минут, несколько раз помешайте. За пару минут до готовности бросьте тертый чеснок. Укупорьте.

Самый простой рецепт зимней заготовки.

Ингредиенты:

Соль – 35 г
- синенькие – 0,4 кг
- маслице растительное – 85 г

Этапы готовки:

Отберите свежие и плотные плоды. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, иначе готовая закуска будет иметь горьковатый вкус. Овощи промойте, высушите. «Ножки» срежьте ножом. Сами плоды разрежьте ножом вдоль тонкими ломтиками, разрежьте пополам. В таком виде вам будет удобно раскладывать их по банкам. Кусочки натрите солью, выложите в глубокую емкость, прикройте крышкой. Дайте настояться пару часов.

В процессе консервирования вам нужно обратить внимание на стерилизацию. Выберите крышки и баночки без изъянов, вытрите пищевой содой, уберите загрязнения, сполосните водой. Баночку стерилизуйте на протяжении 10 минут. На протяжении такого же количества времени прокипятите и крышки в кипятке. Пока вы занимаетесь приготовлением самого блюда, поставьте стерилизованную посуду на чистое полотенце, пусть влага немного высохнет.

Сок отожмите руками, обжарьте плоды до золотистости на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом. Для обжаривания каждой стороны у вас уйдет около 5 минут. Готовые синенькие прямо со сковородки разложите по подготовленным емкостям. До самых краев заполните емкость подсолнечным маслом. Если вам не хватило масла со сковородки, раскалите новую порцию. Емкости закатайте, переверните, укутайте теплым пледом.

Баклажаны – это одни из самых любимых и популярных овощей на нашем огороде. Из них можно готовить самые разнообразные салаты и закуски не только для повседневного или праздничного стола, а и использоваться их как ингредиент для приготовления зимних заготовок. Кроме синеньких в состав таких закусок может входить чеснок, помидоры, любые виды зелени, морковка, сладкий перец и т.д. Если вы любите блюда с пикантным и острым вкусом – добавьте в состав пряные специи.

Уж сколько рецептов баклажанов на зиму известно хозяюшкам и у каждой есть свой любимый. Предлагаю приготовить ароматные и очень вкусные жареные баклажаны, которые мы законсервируем - ими можно лакомиться не только в сезон, но и в любое время года. Жареные баклажаны хороши сами по себе как закуска (достаточно просто разогреть овощи и можно подавать к столу), могут стать начинкой для пиццы и другой домашней выпечки или частью салата.

Особых секретов и сложностей в приготовлении этой заготовки на зиму нет - некоторыми нюансами я в любом случае поделюсь с вами ниже. Овощи для консервирования выбирайте хорошего качества, желательно молоденькие и не очень крупные (чтобы было удобно потом кушать ароматные и нежные ломтики). Растительное масло для жарки подойдет любое рафинированное, а количество соли и чеснока подбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы - она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой - он снимаем очень тонкие слои.



Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно. Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).


Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне - просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).


Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!


Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем. Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.



Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.


За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами - у него более тонкий и приятный аромат.


Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок - они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно - его достаточно в самих жареных баклажанах.


Прикрываем банки крышками - винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

У нас дома почти всегда пустой холодильник, если мы не ждем гостей.
Пара банок консервов, варенье, сливочное масло, минералка и куча бутылочек с разными соусами. Я готовлю обычно на 1 раз, завтракаем мы редко, а обедаем в кафе (или вообще не обедаем). Поэтому проблема с ночным просмотром холодильника и постоянным поеданием ништяков — это не про нас))
Но, бывает, поужинали, а через пару часов чего-то пожевать опять хочется, да не просто конфетку с чаем. Заяц без обломов может себе сала нарезать, да в погреб за соленым огурцом сгонять. А вообще у него есть стратегический запас «Доширака» на любой непредвиденный случай (например, на мои кулинарные забастовки).
А я с удовольствием могу прямо ложкой из банки покушать . А тут еще сделала жареные баклажаны и по банкам разложила — теперь и на завтрак можно бутербродов наделать, и к макаронам или к вареной картошке добавить, и пятничным вечером друзьям как закуску предложить.
В общем, универсальная такая штука получилась!
Ну и работы всего на один вечер, а если в доме есть плита с 4 конфорками и 4 сковородки, то дело будет идти в 4 раза быстрее!

В дело могут пойти все мелкие, кривые и прочие некрасивые баклажаны — мы их всё равно нарежем кружочками толщиной 1,5 сантиметра, сложим в подходящую емкость (кастрюлю или миску), посыплем солью и оставим минут на 30 — пусть пустят сок.
Соли потребуется примерно 1 столовая ложка на каждый килограмм синеньких .
Считается, что такой прием убирает из баклажанов горечь. Но современные гибридные сорта и так уже не горчат, а вот удаление лишней жидкости — полезный момент в рецепте, ведь потом баклажаны надо отжать от воды (прямо руками, как губку выжимаем) и обжарить на растительном масле.

Жарим баклажаны в большом количестве растительного масла с обеих сторон до красивой румяной корочки. Если кажется, что масла много — нестрашно, мы потом еще масла в банку нальем)) И, как я говорила, если в доме есть несколько сковородок, то задействовать можно все конфорки на плите — жарить сразу кучу баклажанов.

А теперь готовим вкусный соус-заливку .
На три килограмма баклажанов (это получится где-то 3 банки по 500 мл) потребуется:

  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 0,5 ст.ложки засолочной соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 ст.л.зерен кориандра
  • 2/3 литра растительного масла
  • 3 столовые ложки 9% уксуса

Это базовый набор, а добавлять любимые специи и приправы можно сколько угодно (вдруг вы любите с баклажанами зиру или без ума от сушеного укропа).
Всего в рецепте нужен 1 литр масла — на части этого масла мы уже пожарили баклажаны, остальное — в соус.

Половину чеснока режем пластинками, остальное пропускаем через пресс, чили очищаем от семян и нарезаем мелко-мелко.
В сковороду наливаем масло (остатки со всех сковород, где баклажаны жарили, всё, что в тарелку натекло — всё туда!), в кипящее масло добавляем чеснок, чили, кориандр, соль и сахар, варим около двух минут, помешивая, — сахар должен полностью раствориться. А потом вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Банки моем с содой, укладываем баклажаны, слой за слоем поливая соусом, трамбуем плотно, хорошо придавливая ложкой и выгоняя воздух — невероятно, как в небольшую банку помещается столько овощей! Наполняем по самое горлышко.

Пока раскладываете баклажаны по банкам, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, а на дно постелите салфетку или полотенце.
Как закипит — осторожно опускаем банки в воду (не лопнут! баклажаны и соус были очень горячие), прикрываем крышками и варим после повторного закипания минут 15. Вот увидите, сколько еще воздуха будет выходить из слоев, и как сильно усядутся баклажаны. Ну и плюс стерилизация!

Достаем банки (осторожно, очень горячо!), закрываем крышками (их можно опустить в ту же кастрюлю с кипятком, где банки стояли), остужаем вверх донышком под одеялом. А хранить нужно в холодильнике или в погребе (при комнатной температуре не проверяла).
По виду — как маринованные опята! Еще один повод всё подписывать))

Ну и как я говорила, потом хоть просто из банки кушай!
Мне-то больше всего со свежим белым хлебом понравилось, причем чтобы масло щедро так накапало.

И вообще уникальная заготовка — жареные баклажаны, по вкусу и на грибы похожи, и на мясо. Я всю зиму добавляла себе в тарелку по ложке — не надоедает.
Масло оставшееся можно и в салатах использовать, и картошечку поливать, и с макаронами смешивать.
А какая пицца с такими баклажанами и моцареллой вкусная!

Приятного! Пойду, поем))

Кстати, если баклажаны свежие еще остались — ! Чтоб прям сейчас поесть!


Овощи

Описание

Жареные баклажаны на зиму представляют собой острые маринованные овощи с чесноком, которые удивят вас аппетитным внешним видом, сочной структурой и приятным вкусом. Это отличная закуска, которая внесет разнообразие в любое меню, будь это обычный семейный ужин или долгожданное праздничное застолье. Приготовить жареные баклажаны очень просто. Главное – нужно правильно сделать для них соус , а необходимую информацию о его приготовлении вы сможете найти в приведенной ниже технологической инструкции с фото.

По этому простому пошаговому рецепту так же быстро и вкусно можно приготовить кабачки. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде или в мультиварке, залить острым соусом и законсервировать. А если вы хотите заготовить на зиму баклажаны по-грузински, то в процессе их приготовления не жалейте острых специй, ведь именно остротой славятся грузинские блюда. Нередко в домашних условиях готовят баклажаны по-китайски. В этом случае хозяюшки консервируют овощи с имбирем, соевым соусом и крахмалом. Так закуска тоже выходит очень необычной и уникальной в своем роде.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусных жареных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления данной закуски у вас будет возможность израсходовать весь запас баклажанов. Крупные, мелкие и даже закрученные овощи для этой цели отлично подойдут. Для начала синенькие очень тщательно промойте и отделите плодоножки.

    Затем баклажаны нарежьте небольшими кружочками или кубиками, поместите в глубокую миску и пересыпьте солю. На один килограмм баклажанов используйте одну столовую ложку соли. Накройте овощи крышкой и оставьте в таком виде на полчаса. Эта манипуляция позволит вывести из синеньких всю горечь .

    По истечении тридцати минут баклажаны отожмите руками и выложите на дуршлаг.

    Теперь обжарьте овощи на сковороде в большом количестве растительного масла. В процессе жарки баклажанные кружочки должны приобрести аппетитный золотистый цвет.

    Далее приготовьте для жареных овощей вкусный и ароматный соус. Для этого подготовьте чеснок и острый перец чили. Одну часть чеснока нарежьте тонкими пластинками, а вторую – выдавите через пресс. Горький перчик обязательно очистите от семян и как можно мельче измельчите. Подготовленные ингредиенты поместите в сковороду с накаленным маслом. Туда же добавьте зерна кориандра, сахарный песок и соль. По желанию в соус можно добавить и другие специи.

    Когда весь сахар будет растворен, добавьте в маринад необходимое количество уксуса, после чего готовую заливку тщательно перемешайте и снимите с плиты.

    Подготовьте и промойте в содовом растворе стеклянные банки. Затем постепенно наполните тару жареными баклажанами, переливая каждый слой острым соусом. Наполните банки овощами до самого горлышка .

    Тем временем подготовьте емкость для стерилизации банок. Застелите дно емкости полотенцем, наполните водой и поставьте на огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, осторожно опустите в нее банки с баклажанами. Накройте емкость крышкой и простерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды .

    После этого баночки с овощами достаньте из воды, оботрите полотенцем и герметично закатайте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном и в таком виде поставьте под плед до остывания.

    Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Красота и здоровье

Что есть что в церкви Деревянный храм известен с 1511 года. Он дал имена прилегающим Большому и Малому Успенским переулкам (сейчас это Потаповский и Сверчков переулки). А в...

Новые статьи
/
Популярные