Вкусная жареная скумбрия рецепты с фото – готовим рыбу в кляре на сковороде. Скумбрия жареная на сковороде в кляре с кунжутом Скумбрия в кляре с сыром

Скумбрия- рыба благородная, её мясо содержит большое количество жиров, но вместе с тем, что самое удивительное, скумбрия имеет небольшую калорийность! В кулинарии особенно популярна солёная (маринованная) скумбрия, но на этот раз я предлагаю попробовать вам скумбрию, жареную в кляре- это очень вкусное блюдо! Филе скумбрии имеет пластообразную структуру, за счёт чего его легко можно разрезать на широкие и одновременно тонкие кусочки, а затем, обмакнув в кляр, обжарить с двух сторон до готовности. В итоге у нас получатся такие маленькие лепёшки из мягкого теста с рыбной начинкой! Аромат скумбрия в кляре имеет потрясающий- любители рыбных деликатесов однозначно оценят это оригинальное блюдо. Подавать скумбрию, обжаренную в кляре, можно как в горячем, так и в уже остывшем виде, на второе или в качестве закуски. Объедение, рекомендую!

Скумбрия

Перец черный молотый

Оливковое масло

Молоко коровье

Яйцо куриное

Мука пшеничная

Подсолнечное масло

    Для приготовления скумбрии в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка скумбрии (крупная), куриные яйца, мука пшеничная, молоко, оливковое масло, масло подсолнечное рафинированное, лимон, соль и чёрный молотый перец.

    С тушки скумбрии снимаем филе- с рыбки удаляем внутренности, промываем её, слегка просушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости и кожу.

    Берём одно филе скумбрии, внешней стороной (той, где была кожа) выкладываем его на разделочную доску. Острым ножом начинаем нарезать филе под наклоном тонкими широкими пластинками.

    Мясо скумбрии имеет пластообразное строение, поэтому разрезать филе именно широкими пластинами не составит труда- вы в этом легко убедитесь, как только возьмётесь за дело!

    Таким образом нарезаем пластинками филе скумбрии и выкладываем кусочки рыбы в один слой на доску или широкую тарелку.

    Посыпаем кусочки скумбрии солью, чёрным молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

    Пусть скумбрия пока постоит, а мы приступам к приготовлению теста для кляра. Для этого в глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.

    Всыпаем в молоко с яйцами и солью пшеничную муку.

    Вилкой или маленьким венчиком замешиваем однородное тесто, которое будет иметь консистенцию теста для оладий.

    Берём кусочек скумбрии, полностью окунаем его в тесто.

    С помощью вилки сразу же выкладываем кусочек рыбы в тесте на сковороду с уже как следует разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Таким же поступаем и с остальными кусочками скумбрии.

    Обжариваем скумбрию в кляре с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая кусочки с одной стороны на другую два-три раза. Огонь при этом должен быть средним.

    Скумбрия в кляре готова!

    Подавайте оригинально приготовленную скумбрию в горячем или тёплом виде на второе или в качестве закуски.

    Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в кляре – этот рецепт понравится любителям рыбных блюд, и в частности, тем, кто предпочитает скумбрию. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, результат вас обрадует, благодаря кляру скумбрия получается очень нежная, а есть ее можно хоть в холодном, хоть в горячем виде.

Кстати, этот способ приготовления в кляре подойдет для любого вида рыбы, а не только для скумбрии. А ранее был рецепт приготовления фаршированного сельдью картофеля – .

Скумбрия в кляре – ингредиенты

  • Скумбрия – 500г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежемолотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки рыбы.
  • Мука для панировки.

Для кляра

  • Сметана – 2ст.л.
  • Кетчуп – 1ч.л.
  • Яйца – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Приправа для рыбы – 1ч.л.
  • Мука – 1ст.л.

Как приготовить скумбрию в кляре – описание рецепта

  • Подготовьте рыбу. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности.
  • Острым ножом разрежьте рыбу вдоль и аккуратно удалите позвоночник и кости.
  • Далее поступайте по желанию: можно ставить половинки филе целыми, можно сразу же разрезать на порционные куски. В принципе, это зависит от размера скумбрии, если она небольшая, то можно и не разрезать.
  • Сложите филе в емкость, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  • Отставьте в сторонку на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Тем временем, подготовьте кляр.
  • Луковицу очистите, нарежьте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте к луку сырое яйцо и измельченный чеснок. Перемешайте.
  • В эту же смесь добавьте поочередно кетчуп, сметану, приправу для рыбы и муку.
  • Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте вилкой. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий.
  • К этому времени рыбка должна уже промариноваться. Поставьте на огонь сковороду, добавив растительного масла.
  • Каждый кусочек филе обваляйте в муке, а затем окуните рыбу в кляр.
  • Запанируйте рыбу в муке, излишки муки стряхните, затем окуните рыбу в кляр.
  • Выкладывайте рыбу в раскаленное масло и обжаривайте с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
  • Разложите готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.
  • Подавайте в горячем или холодном виде с картофелем, рисом или овощами.

Приятного аппетита.

Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.

Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди хозяек пользуются популярностью рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также и с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но лично мне кажется, что такой слой рыбы может не прожариться и лучше всего запечь целую скумбрию в духовке, нежели жарить ее на сковороде.

Приготовленная по каждому из этих рецептов скумбрия будет существенно отличатся по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт по которому кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру буквально в считаные минуты. Еще более вкусной получается в кляре.

Это более сложный рецепт, так как нужно потрудится получить из тушки рыбное филе. Ну, а если вы любите тушеную рыбу в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия жареная с луком и морковью. Впрочем, не только скумбрия, но и многие другие виды рыб – , хек, путассу, килька, мойва и салака с луком и морковью получаются просто отменными.

Хочется также обратить внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно скумбрия точно также, как и селедка, салака и мойва обладает ярко выраженным запахом. Благодаря маринаду этот запах можно убрать полностью либо избавится от него частично. Все будет зависеть от рецепта маринада и от того, сколько в нем пробудет рыбы. Вкусной получается, как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.

Лимон, кстати, лучше всего убирает вкус рыбы. Поэтому даже если вы просто собираетесь пожарить скумбрию на сковороде и у вас есть в холодильнике лимон. То просто сбрызните кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 50-60 гр.,
  • Специи или черный перец – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления скумбрии в кляре. Как можно приготовить вкусно и быстро скумбрию на обед или на ужин? Таким вопросом задаются многие хозяйки, когда покупают эту рыбку. Чаще всего рыбу предпочитают просто обжарить на сковороде и будет вкусно. Но можно скумбрию разделать на филе, пропитать кляром и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, так блюдо получится еще вкуснее и интереснее. Кляр для обжарки готовится классический из молока, яйца и муки, но при желании его можно разбавить любыми приправами или специями для рыбы. Так как скумбрия очень сытная и питательная, плюс еще и обжаренная на сковороде, то на гарнир лучше всего подавать овощи или легкий салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 скумбрии;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г. муки;
  • 1 ст. ложка укропа;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тушки. Замороженную рыбу оставьте размораживаться при комнатной температуре. Не размораживайте рыбу полностью, совсем немного, как только она обмякнет можно начинать разделывать. Отрежьте скумбрии голову, хвост и удалите внутренности. При помощи острого ножа срежьте половину рыбки вдоль хребта, а затем срежьте хребет с другой части. Половинки филе промойте в холодной воде, удалите пленку и все косточки (удобнее это делать пинцетом). С внешней стороны аккуратно снимите кожицу. Таким способом разделайте остальные тушки.
Приготовьте кляр.

В чашку выложите все остальные ингредиенты и добавьте рубленую зелень (укроп, петрушка). По желанию, кляр, можно приправить любой другой приправой (специей) для рыбы. То же самое хочется сказать и про кетчуп, он добавляется по желанию, скорее для легкой кислинки.
Перемешайте кляр до однородной консистенции. Если вам кажется, что кляр жидковатый, то добавьте еще ложку муки. Намного вкуснее получается, когда рыбка находиться в толстой корочке из теста (из опыта).
Подготовленные половинки скумбрии пропитайте кляром и оставьте в нем мариноваться примерно на 40 – 60 минут.
По прошествии времени разогрейте сковородку, налейте в нее две-три столовые ложки растительного масла и обжарьте половинки с обеих сторон. Переворачивайте рыбку при помощи двух лопаточек.

Конечно же, обжаривать скумбрию большими порциями не обязательно, половинки можно дополнительно разрезать еще пополам. Обжаривайте скумбрию с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки, примерно по 1,5 – 2 минутки с каждой стороны.
Обжаренную рыбку выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Скумбрия в кляре готова, можно подавать к столу. В каком виде подавать горячем или холодном решать вам, это блюдо вкусное в любом виде.

Надоели традиционные горячие блюда на новогоднем столе? Из года в год запечённая свинина или ? Пришло время удивить своих друзей и родственников необычным рыбным блюдом на новогоднем столе – ароматной и нежной скумбрией в кляре. Многие хозяйки и не рискуют жарить из-за специфического запаха этой рыбы, но в этом рецепте подробно описывается процесс, как получить вкуснейшее блюдо из скумбрии без неприятного запаха. Секрет в том, что рыба будет обжариваться в нежнейшем яичном кляре, а при подаче будет выглядеть как румяные пирожки из рыбы.

Скумбрия в кляре - Новогодняя рыбка «Золото моё»

Очень простой рецепт, готовится рыба быстро и просто. Скумбрию покупайте свежую или замороженную. Старая рыба будет разваливаться, поэтому тщательно следите за свежестью рыбки.

Необходимые ингредиенты:

— две свежие скумбрии без голов (приблизительно полтора килограмма)

— 600 грамм муки;

— столовая ложка соли;

— 350 грамм растительного масла для жарки.

Начало приготовления:

Первым делом нужно приготовить рабочее место – застелить стол клеёнкой, достать разделочную доску для рыбы, острый нож, глубокую миску для кляра и сковороду с высоким бортом для жарки. Затем скумбрию нужно промыть, удалить хвост, плавники и хребет, а затем с помощью щипцов для рыбы извлечь и мелкие кости. Как только рыба будет подготовлена, можно приступать к созданию яичного кляра. Для этого в миске нужно смешать яйца с мукой и солью до однородной массы. Для быстроты можно воспользоваться миксером или же венчиком.

Жарка рыбы в масле «под фритюр»

Как только кляр и рыба будут готовы, нужно в сковороде с высоким бортом разогреть постное масло и обмакивая вилкой скумбрию в кляр обжаривать кусочки в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы масло не подгорало и блюдо не было сырым внутри, огонь на плите лучше сделать минимальным, а если плита электрическая, то установить нагрев поверхности на «двойку». Вот и все, скумбрия в кляре готова, готовую рыбу необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло с кусочков.

Подача к столу

Перед подачей рыбы в кляре к столу следует помнить, что кусочков получится достаточно много, и блюдо само по себе сытное, так что гарнир к этому горячему не нужен, но можно подать скумбрию в кляре на листах зелёного салата, разложив их предварительно на блюде. В качестве дополнения, можно в соуснике подать соус белый тартар, или же специальный соус для рыбных блюд на основе сливок и зелени.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

В продолжение темы:
Праздники

«Будь сыном своей родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне относись к ней, возврати сторицей то, что получил от неё». (К.Д Ушинский) О важности...

Новые статьи
/
Популярные