Овощной салат с маслом. Салаты с маслом растительным

Овощные салаты легкие и полезные. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Расскажем, как приготовить салаты на масле, которые помогут разнообразить ежедневный рацион.

Салаты легкие и дешевые с маслом

Польза овощей неоспорима: в них много витаминов, минералов и полезных элементов, необходимых для хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида. Регулярно употребляя продукты, будете чувствовать себя бодро.

Существует множество рецептов салатов из свежих, вареных, консервированных овощей.

В теплое время года отдавайте предпочтение блюдам с сезонными продуктами.

Заправляйте овощные салаты маслом. Привычнее всего подсолнечное и оливковое.

Однако можете попробовать в качестве заправки кукурузное, льняное или кунжутное - получите необычный вкус привычного блюда.

Расскажем, какие легкие салаты приготовить:

Салат из овощей «Летний».

Рецепт приблизительный - варьируйте ингредиенты по вкусу.

Возьмите такие компоненты:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • свежие помидоры и огурцы, болгарский перец - по 2 шт. (100 г каждого овоща);
  • соль - по вкусу;
  • растительное или оливковое масло - 50 г.

Приступаем к приготовлению салата из овощей:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками, чтобы овощ дал сок.
  2. Сложите капусту в глубокую миску.
  3. Нарежьте остальные овощи соломкой и добавьте к капусте.
  4. Заправьте салат маслом.

С блюдом хорошо сочетается зелень. Поэтому можете добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук.

Особый вкус простому салату придадут молодые побеги чеснока.

Салат с кукурузой и фасолью.

Изумительное сочетание овощей делает блюдо не только полезным, но и красивым. Пикантности придает заправка.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, болгарский перец - по 100 г;
  • консервированная кукуруза и фасоль - по 150 г;
  • сладкий лук - 50 г.

Для заправки используйте:

  • оливковое масло - 50 мл;
  • лимонный сок, соевый соус - по 20 г.

Если не найдете сладкий лук, используйте обычный репчатый, предварительно залив его кипятком на 10 минут.

Готовьте блюдо так:

  1. Нарежьте овощи крупными кубиками.
  2. С кукурузы и фасоли слейте маринад.
  3. Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и лимонный сок.
  4. Смешайте овощи с кукурузой и фасолью, заправьте.

Легкий салат готов!

Хотите, чтобы блюдо было сытнее? Добавьте в него мякоть авокадо.

Простые овощные салаты с маслом

Узнайте, какие вкусные салаты приготовить дома за несколько минут:

Из баклажанов и болгарского перца.

Из баклажанов готовят не только икру, но и полезные салаты. Возьмите на вооружение рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны - 300 г;
  • помидоры и болгарский перец - по 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое или растительное масло - 80 г;
  • уксус (винный, яблочный, столовый) - 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговая инструкция такая:

  1. Нарежьте баклажаны соломкой. Посолите и оставьте на 20 минут - с соком выйдет лишняя горечь.
  2. Обжарьте баклажаны на масле, чтобы они стали мягкими.
  3. Перец и помидоры нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи, добавьте измельченный чеснок, перец, уксус. Посолите и заправьте маслом.

Этот необычный салат без майонеза понравится тем, кому надоели стандартные блюда из помидоров и огурцов.

Из пекинской капусты.

Пекинская капуста нежная и сочная, поэтому овощ часто фигурирует в рецептах различных салатов.

Список ингредиентов такой:

  • пекинская капуста - 300 г;
  • свежие огурцы и помидоры - по 100 г;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • маслины - 50 г.

Для заправки используйте:

  • чеснок - 1 зубчик;
  • дижонскую горчицу - 20 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • сок лимона - 1 ст. л.

Делайте так:

  1. Измельчите пекинскую капусту.
  2. Огурцы и помидоры нарежьте соломкой.
  3. С кукурузы слейте маринад. Маслины разрежьте пополам.
  4. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, масло и сок лимона с измельченным чесноком.
  5. Соедините ингредиенты и заправьте салат соусом.

Салаты с пекинской капустой готовятся быстро.

Овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому можете добавить болгарский перец или спаржевую фасоль.

Если нет желания возиться с соусом, заправьте салат маслом без добавок.

Такие легкие салаты с удовольствием попробуют взрослые и дети. Приготовьте какое-либо блюдо на досуге.

Салаты с растительным маслом — общие принципы приготовления

Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.

Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.

Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.

Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.

Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.

Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.

Сырое мясо также требует предварительной обработки - моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.

Рецепты салатов с растительным маслом:

Рецепт 1: Салат с растительным маслом

Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 спелых помидоры;
  • Сыр Фета - 100 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Листья салата;
  • Маслины - 10 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль - по вкусу;
  • По ст. л. сока лимона и оливкового масла.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты

Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
  • Груша и яблоко - по 1 шт.;
  • 2 шт. киви;
  • Небольшая морковка;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло, сок лимона - по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).

Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками

Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.

Требуемые ингредиенты:

  • Маленькие очищенные креветки - 200 г;
  • 2 томата;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Сыр брынза - 80 г;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, смесь прованских трав;
  • Красный лук - 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью

Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек

Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек или мяса - 200 г;
  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец - небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.

Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.

Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время - льняное или тыквенное.

Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).

Шаг 1: подготавливаем листья салата.

Листья салата тщательно промойте под струей проточной воды, смывая песок и землю. После отряхните ингредиент, избавляясь от излишков влаги. Если готовить салат совсем по-простому, то можно порвать зелень руками на небольшие кусочки. А можно уложить их на разделочную доску и нашинковать ножом.

Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.



Болгарский перец промойте теплой водой. Затем удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами, так как она несъедобна. Оставшееся еще раз промойте изнутри и снаружи, а уже после нарежьте овощ соломкой или кубиками. Стоит также отметить, что болгарский перец очень эффектно смотрится в любом блюде, если нарезать его кольцами.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.



Помидоры тщательно промойте, лучше всего воспользоваться специально губкой, чтоб уж точно удалить всю грязь. Нарежьте томаты крупными кусочками, именно так они будут смотреться аппетитнее всего. Но не забудьте осторожно вырезать уплотнение, которое осталось после хвостика.

Шаг 4: подготавливаем огурец.



Свежий огурец, так же как и все прочие овощные ингредиенты до него, нужно вымыть с особой тщательностью. Обрежьте кончики с обеих сторон. А затем обязательно попробуйте, не горчит ли шкурка. Если она горькая, даже совсем чуть-чуть, ее нужно счистить, оставив лишь мякоть. Подготовленный огурец нарежьте небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.



Зеленый лук сполосните водой, отрежьте от него белую часть, а оставшееся нарежьте мелкими кольцами. Важно: этот ингредиент можно не добавлять в сам салат, а оставить в стороне на отдельной тарелке, чтобы его добавили только те, кто захочет.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.



Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет красный, салатный лук или крымский. Так же, как и всегда, с него нужно счистить шелуху, а после нарезать любыми, удобными для вас кусочками. Важно: если вы взяли обычный лук, то лучше ошпарить его перед добавлением в салат, это уберет лишнюю горечь.

Шаг 7: подготавливаем редис.



Редис промойте, отрежьте хвостик и оставшуюся часть ботвы. Не снимая алую кожуру, нарежьте ингредиент кружочками. Важно: поскольку, добавляя редис в салат, кожуру мы не снимаем, промойте ее с помощью щеточки, очистив от налипших песчинок.

Шаг 8: смешиваемо овощной салат с маслом.



Вы можете смешивать этот салат как угодно. Можно просто сложить все ингредиенты в одну большую тарелку, посолить, добавить масла и хорошенько перемешать. Я же предлагаю выложить из овощей красивое блюдо. Для этого сперва на дно посуды всыпьте листья салата, чуть посолите их, а затем красиво выложите оставшиеся овощи. Например, в центр можно высыпать огурцы с редисом и луком, ломтики помидор разложить по краям, а в центре горочкой высыпать болгарский перец. Затем посолить всю эту красоту и полить сверху растительным маслом.

Шаг 9: подаем овощной салат с маслом.



Овощной салат обязательно подавайте сразу же, как только вы его приготовите, иначе овощи потеряют всю свою сочность и свежесть. Кушайте его в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо. Не смотря на простоту, такой салат непременно станет королем стола.
Приятного аппетита!

Те, кто не могут представить свою жизнь без сметаны или майонеза, конечно, могут использовать эту заправку вместо растительного масла.

Приобретая ингредиенты для салата в магазине будьте особенно внимательны, ведь от качества овощей зависит вкус приготовленного вами блюда.

Такой салат не стоит хранить долго, уже через сутки овощи становятся не такими вкусными и сочными, какими были в первые часы после приготовления.

Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.

Как приготовить салат из овощей

Как и любое блюдо, приготовление овощных салатов начинается с выбора рецептов и составных компонентов. Готовить закуску можно из сырых, отварных, консервированных овощей. Хорошо смешивать их друг с другом, заправлять оригинальными соусами или привычным всем майонезом (либо легкий вариант - оливковым маслом). Попробуйте приготовить простые салаты из овощей, которые можно разнообразить изысканными добавками – копченым мясом, кедровыми орешками, экзотическими фруктами.

Из свежих овощей

Популярным блюдом является салат из сырых овощей. Он прекрасно выглядит на любом столе (как на фото), богат полезной клетчаткой, способствующей похудению и быстрому насыщению организма. Самыми популярными рецептами овощного блюда из свежих компонентов являются:

  • салатные листья, огурцы, томаты, болгарский перец – можно заправить их сметаной, оливковым маслом, специями;
  • отварная курица, помидоры черри, пекинская капуста – так получится оригинальный Цезарь, который нужно приправить белыми сухариками и оригинальным соусом;
  • свежие помидоры, сыр моцарелла и листочки базилика – элегантный итальянский Капрезе;
  • болгарский перец, огурец, помидор, красный лук, фета и маслины – яркий греческий вариант.

Из вареных овощей

Более калорийными, но все такими же вкусными являются салаты из отварных овощей. Здесь уже можно включить фантазию и сочетать их с консервированными бобовыми, грибами, отварным или жареным мясом. Привычную заправку майонезом лучше заменить оригинальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Вот несколько примеров аппетитно выглядящих на фото и в жизни овощных салатов с отварными ингредиентами:

  • Оливье – без него не обходится ни один праздник, в нем сочетаются картофель, морковь, зеленый горошек, мясо;
  • Сельдь под шубой – сытное новогоднее лакомство, сочетающее в себе вареный картофель, морковь, лук, свеклу, яйца и соленую рыбу;
  • Мимоза – вкусное блюдо, отличающееся наличием вареных картофеля, моркови, лука, яиц, сыра и рыбных консервов;
  • Зимний салат – все тот же Оливье, только мясо в нем заменено на копченую ветчину, вареную колбасу или крабовые палочки.

Диетические салаты

Полезной информацией станут рецепты, как приготовить легкие овощные салаты. Они станут незаменимыми помощниками при похудении, изготовлении гарнира к сложным мясным или рыбным блюдам. Вот несколько примеров низкокалорийных овощных блюд:

  • пекинская капуста, чеснок, лук;
  • помидор, чеснок, заправка из оливкового масла;
  • редис, петрушка, укроп;
  • стручковая фасоль, чеснок, специи;
  • зимой - квашеная капуста, морковь, клюква.

Рецепты овощных салатов

Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.

Салат из свежих огурцов

Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.

Ингредиенты:

  • редис – 200 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
  2. Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
  3. Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.

Из помидоров и огурцов

Самым известным блюдом, радующим каждую семью, считается легкий салат с помидорами и огурцами. Это невероятно простое в готовке блюдо выручает, когда нужно быстро перекусить, утолить голод или удивить гостей. Если есть чуть больше времени, можно - усложненный вариант традиционного блюда, радующий всех своим средиземноморским вкусом.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 100 г;
  • фета или брынза – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать огурцы кубиками, помидоры дольками, лук нашинковать кольцами.
  2. Салатные листья порвать, паприку нарезать полосками, авокадо кубиками.
  3. Фету раскрошить, маслины разрезать пополам.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом из масла с соком лимона, солью, перцем.

Осенний салат - рецепт

Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – вилок;
  • цветная капуста – кочан;
  • огурец– 1 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • растительное масло – половина стакана;
  • уксус – ¼ стакана;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
  3. Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
  4. Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
  5. Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.

Из свежих помидоров

Легкой сладостью и приятным освежающим вкусом обладает салат из свежих помидор. Приготовить его можно с добавлением сливочного мягкого сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Приправленное бальзамическим уксусом и оливковым маслом блюдо станет прекрасной закуской Капрезе, которую так любят в Италии за приятный вкус и расцветку, напоминающую цвета флага.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • базилик – 4 листочка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты с сыром порезать кружками, базилик порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Выложить на тарелку, чередуя помидоры с сыром, сверху посыпать базиликом.
  3. Сбрызнуть поверх овощей и по краям тарелки смесью из оливкового масла с уксусом.

Диетический салат из капусты

Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – полкило;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
  2. Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.

Из капусты с помидорами

Вкусным блюдом, богатым витаминами, является капустный салат с помидорами, который служит отличным гарниром для вареного мяса, жареной рыбы ил копченой курицы. В нем нежность и деликатность капустных листьев оттеняется сочностью томатов и пикантной остротой яблочного уксуса. Такое блюдо понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, смешать с уксусом, посолить, помять руками, оставить на 10 минут, чтобы выпустить сок.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, помидоры порезать дольками.
  3. Смешать все компоненты, заправить маслом.

С тунцом

Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 90 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – долька;
  • базилик – пучок;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сахар – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
  2. Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
  3. Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
  4. Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
  5. Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.

С креветками

Эффектным праздничным блюдом станет салат с креветками и овощами, который будет сочетать деликатесный вкус морепродуктов с освежающими овощами. Секрет приготовления заключается в использовании нескольких видов салатных листьев – латука, айсберга и щавеля. Получается насыщенное блюдо, которое аппетитно смотрится, имеет невероятный аромат и вызывает желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • латук – 2 шт.;
  • айсберг – пучок;
  • щавель – пучок;
  • красный лук – ½ шт.;
  • креветки – 200 г;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зерна горчицы – 10 г;
  • белый винный уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья порвать руками, помидор порезать ломтиками, огурец кружками, перец соломкой, лук полукольцами, зелень порубить.
  2. Креветки отварить, снять панцирь, остудить.
  3. Сделать соус из масла, горчицы, уксуса, посолить, поперчить.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом, сверху выложить креветки.

С курицей

Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • батон – 2 куска;
  • майонез – 50 мл;
  • салатные листья – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
  2. Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
  3. Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
  5. Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.

С сыром

Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 0,3 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • спаржа – 2 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
  2. Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
  3. Фасоль варить 5 минут, остудить.
  4. Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.

Овощные салаты для похудения - секреты приготовления

Идеальными блюдами для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть, станут варианты овощных салатиков. Вот некоторые секреты приготовления низкокалорийных закусок:

  1. Не каждый овощной компонент подойдет для приготовления легкой закуски, способствующей похудению – отварные картофель, свекла, морковь обладают высоким гликемическим индексом, так что их использовать нельзя. Однако помните, что свёкла может помочь, если вам необходим легкий слабительный эффект.
  2. Также нежелательно добавлять в блюда для похудения соленые, маринованные овощи – они задерживают жидкость в организме, разжигают аппетит.
  3. Идеальными компонентами станут фасоль, помидоры, кабачки, тыква, квашеная зимой или свежая капуста летом. Они помогают считать, сколько калорий в овощном салате, потому что их калорийность составляет всего 35-50 ккал на 100 грамм.
  4. Помощниками худеющих могут стать огурцы, редис, редька, сельдерей и болгарский перец. Они идеально сочетаются с любой зеленью.
  5. Лучшими заправками для овощных салатиков станут половина чайной ложки растительного масла, яблочный уксус, сок лимона или граната, горчица. Нельзя заправлять салаты для похудения майонезом, разрешено смешивать сметану с ряженкой или кефиром.
  6. Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать порцию блюда из сырых овощей. Так организм получит клетчатку, которую будет долго переваривать, даст сигнал мозгу о насыщении, что надолго заглушит голод.

Видео

В продолжение темы:
Тесты

Сонник XXI века К чему снится Вешалка и что означает: Приснившаяся вам вешалка – символ преодоления нелегких препятствий, вашего успеха в достижении цели. Вешать на нее вещи...

Новые статьи
/
Популярные