Чем полезен корень сельдерея для организма. Корень сельдерея: польза и вред, рецепты вкусных блюд. Корень сельдерея. Применение

Одной из самых полезных для организма овощных культур является сельдерей. Продукт содержит множество полезных веществ и имеет небольшое количество калорий, поэтому широко используется в диетическом питании. От того, в каком виде потребляется овощ в пищу, зависит получаемая организмом польза. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить и употреблять сельдерей.

Особенности растения

Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.

В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.


В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.

Состав и калорийность

Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.

Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.


Полезные свойства

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.

Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.



Противопоказания

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания , так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.



Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок , поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Как правильно приготовить?

Овощ широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд. Из него можно готовить как холодные закуски, так и горячие блюда. Блюда из сельдерея, как правило, низкокалорийные и часто используются в диетическом питании.


Пюре

Сельдерей не только используют в качестве дополнительного ингредиента, но и готовят из него самостоятельные блюда. Пюре из данного овоща получается очень нежным, ароматным и полезным. Из-за низкой калорийности такое блюдо предпочтительнее, нежели картофельное пюре.

Для приготовления блюда потребуются следующе продукты:

  • 1 килограмм корневого сельдерея;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • пару зубчиков чеснока.

В первую очередь необходимо заняться обработкой корневого сельдерея. Овощ нужно помыть и очистить от кожицы. Продукт нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю. Сельдерей необходимо залить водой и довести до кипения.

Варится овощ порядка 30 минут при слабом кипении. После того как корень стал мягким, воду необходимо слить. К сельдерею добавляют сливки и очищенный чеснок, после чего все продукты измельчаются в пюре при помощи блендера.


Маринованный овощ

Из сельдерея можно приготовить вкусную холодную закуску методом маринования. Овощ можно заготовить на зиму или же для разового употребления. Причем мариновать можно как стебли, так и корни сельдерея.

Для приготовления стеблевого овоща потребуются следующе компоненты:

  • стебли сельдерея в количестве 12 штук;
  • 3 литра воды;
  • маленькая ложка красного острого молотого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и такое же количество соли;
  • 2 свежих лимона;
  • пучок зелени петрушки.



Сельдерей необходимо помыть, очистить от волокон и порезать на маленькие кусочки толщиной не более трех сантиметров. Также нужно помыть и измельчить петрушку. Чеснок очищается от шкурки и нарезается тонкими пластинами.

В эмалированную посуду необходимо поместить душистый перец горошком, петрушку и чеснок. Далее в емкость закладывается сельдерей и посыпается сверху красным острым молотым перцем. В другую кастрюлю нужно налить три литра воды, довести до кипения и добавить сахарный песок, соль и сок двух лимонов.

Горячим раствором нужно залить сельдерей. Затем овощ необходимо поместить под пресс. Для этого содержимое кастрюли необходимо накрыть плоской тарелкой таким образом, чтобы она лежала на сельдерее, а не на бортах емкости. На тарелку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой.

Сельдерей необходимо мариновать под прессом в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток, после чего его можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить сельдерей на более длительный срок, его помещают в стерилизованные стеклянные банки, но уже после того, как он полностью промаринуется.



Не менее вкусной закуской будет маринованный корневой сельдерей.

Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • корень сельдерея в количестве 2 штук;
  • 8 горошин душистого черного перца;
  • 8 бутончиков душистой гвоздики;
  • 400 миллилитров уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты.



Корни необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками размером не более одного сантиметра. В кастрюлю нужно налить два литра воды, добавить соль и лимонную кислоту и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, в нее закладывается сельдерей и варится при слабом кипении три минуты.

После того как корень отварился, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,5 литра воды и добавить в нее уксус, перец горошком и гвоздику. Корень необходимо распределить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуются. В банки также добавляется маринад, после чего можно закручивать крышки.


Крем-суп

В качестве первого блюда из сельдерея можно приготовить крем-суп с гренками.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 300 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка лимонного сока;
  • пшеничный хлеб или нарезной батон;
  • большая ложка растопленного сливочного масла;
  • половина маленькой ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.


Сельдерей необходимо промыть под теплой водой, зачистить от плотных волокон и порезать. Овощ обжаривается в сливочном масле до мягкого состояния. Картофель необходимо отварить в соленой воде. Чтобы сократить время варки, каждый корнеплод можно разрезать на четыре части.

После того как овощи будут готовы, их необходимо соединить и измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь нужно влить сливки, а также добавить соль и молотый черный перец. Суп необходимо довести до кипения, регулярно помешивая.

Подается такой крем-суп с гренками и соком лимона. Сделать гренки можно несколькими способами. Самый простой вариант – порезать хлеб на маленькие кубики и подсушить на плите в сковороде без масла. Также можно смазать куски хлеба взбитым яйцом с обеих сторон, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку подсушиться.


Запеканка

Запеканку из сельдерея можно подавать как в качестве гарнира к мясным продуктам, так и в виде самостоятельного блюда. Данное блюдо будет отличным вариантом вкусного и полезного ужина.

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг корневого сельдерея;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 400 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари крупного помола.



Морковь и корневой сельдерей необходимо помыть и очистить кожуру. Овощ нарезается тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала двух миллиметров. Такую нарезку удобнее всего делать при помощи специальной терки.

Чеснок необходимо измельчить и добавить к порезанным овощам. Продукты нужно приправить солью, перцем и полить растительным маслом. Лучше всего в данном случае подойдет оливковое масло. В форму для запекания овощи нужно выкладывать слоями, поливая сверху сливками.

Когда продукты выложены, сверху необходимо обсыпать запеканку панировочными пшенными сухарями. Готовится блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение часа. По истечении основного времени, отведенного на приготовление запеканки, рекомендуется сделать температуру в духовке выше на сорок градусов. Это необходимо, чтобы на поверхности овощей была красивая поджаристая корочка.


Салаты

Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его часто используют для приготовления легких диетических салатов.

Для приготовления острого свежего блюда потребуются следующе компоненты:

  • 300 грамм стеблевого сельдерея;
  • 500 грамм томатов черри;
  • половина болгарского красного перца;
  • один небольшой острый зеленый перец;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки масла из оливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Все овощи необходимо помыть и порезать. Помидоры черри разделяют на две равные части, а сельдерей режут кусочками толщиной один сантиметр. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками.



Чеснок мелко измельчается и добавляется к другим ингредиентам. Заправка для блюда представляет собой смесь оливкового масла и сока половины лимона. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей.

Сельдерей хорошо сочетается не только с овощными культурами, а также с мясом, фруктами и сыром.

Для приготовления сытного салата с мясными продуктами потребуются следующе компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовых ложек майонеза для заправки.



Корневой сельдерей необходимо помыть, зачистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. Яблоко нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчаются при помощи блендера или обычным ножом. Куриная грудка нарезается небольшими кусками.

Нарезанные продукты смешиваются друг с другом. К основным ингредиентам добавляется мелко порубленная зелень петрушки, соль, перец и майонез. Салат можно сделать более легким, если майонез заменить заправкой из натурального белого йогурта с лимонным соком.


Смузи

Смузи представляет собой напиток, который может готовиться из овощей, фруктов и зелени. Такой коктейль очень полезен для организма и его рекомендуется пить ежедневно. Смузи из сельдерея часто употребляют во время диет, так как напиток уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.

Помимо сельдерея, в состав такого напитка могут входить другие овощи и фрукты. Одним из самых простых вариантов приготовления смузи является сельдерейный коктейль с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить и порезать на небольшие куски два зеленых яблока, два стебля сельдерея и два киви. Продукты необходимо поместить в емкость для взбивания, добавить половину стакана чистой воды и измельчить блендером до однородного состояния.


Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея. В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили. Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
  • На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
  • Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.


Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Так как сельдерей имеет достаточно много противопоказаний, лучше всего есть его в сочетании с другими овощами.

Еще больше рецептов из сельдерея ждут вас в следующем видео.

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Сельдерей относится к числу продуктов, которые имеют отрицательную калорийность. То есть при употреблении его в пищу организм тратит больше энергии на переработку, нежели получает. Отчасти по этой причине многие люди, сидящие на диете, вводят сельдерей в рацион. Для потребления в пищу подходят все части растения, каждая из них наделена определёнными свойствами. Особую ценность несёт корень сельдерея, рассмотрим его характеристики поподробнее.

Состав и польза корня сельдерея

Сельдерей не зря называют кладезем полезных ферментов. При потреблении порции весом 100 гр. в сутки вы насытите организм недостающими ценными веществами.

Среди них минеральные соединения, такие как кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий. В составе сельдерея множество растительных волокон, которые отражаются благоприятным образом на состоянии всех внутренних органов.

Корень растения обладает массой эфирных масел, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы. Эфиры нужны для предотвращения брожения еды в пищеводе, а также обволакивания слизистых и частичного заживления язвочек.

Сельдерей скапливает витамин А, иначе его называют ретинолом. Это природный антиоксидант, который положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Не обделено растение бета-каротином, соединение требуется для укрепления зрения и профилактики катаракты. Витамин С, или аскорбиновая кислота, положительно влияет на иммунную систему, защищая организм от всевозможных вирусов.

Не обделён сельдерей клетчаткой и другими пищевыми волокнами, которые прочищают полость кишечника и снижают вероятность появления запоров. Клетчатка необходима для вывода холестериновых бляшек из полости кровеносных каналов, в также очищения всего организма от ядовитых веществ.

Корень сельдерея включает ценную аминокислоту аспарагин. Она не позволяет образовываться токсичному аммиаку в процессе расщепления белковых соединений.

Не обделено растение витаминами группы В, которые нужны для обеспечения нормальной циркуляции крови и уплотнения сосудов. Также эти вещества улучшают работу центральной нервной системы, благодаря чему нормализуется психоэмоциональная среда.

Не обошлось без участия витамина К, он берёт на себя все кроветворные функции и активно участвует в процессе. Витамин К улучшает выработку эритроцитов, укрепляет кости, способствует очищению печени.

При всех положительных свойствах и впечатляющем перечне химических веществ калорийность корня сельдерея не превышает 16 единиц на порцию 100 гр. Полезно включать растение в рацион категориям лиц, которые желают справиться с избыточным весом.

Кому показан приём корня сельдерея

  1. Поскольку все части растения обладают приятной способностью нормализовать уровень сахара в крови, сельдерей необходимо вводить в меню диабетиков.
  2. Коренья имеют свойство подавлять развития раковых опухолей и запускать самоуничтожение злокачественных клеток. Поэтому сельдерей следует кушать всем для нейтрализации канцерогенов и профилактики онкологии.
  3. Благодаря регенерирующим свойствам сельдереевый корень очищает лимфу и запускает процессы восстановления клеток. Это полезно при ранах и ссадинах.
  4. Как было упомянуто выше, на переработку сельдереевого корня организм затрачивает гораздо больше энергии, нежели получает. Растение полезно вводить в рацион людей, желающих похудеть или страдающих ожирением.
  5. При наличии сердечных патологий или склонности к их образованию растение станет незаменимым помощником. Сельдерей стабилизирует работу главной мышцы и уплотняет стенки кровеносных каналов.
  6. На основе кореньев сельдерея делают выжимку (масло), которое полезно использовать в сферах косметологической направленности для улучшения состояния ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
  7. Ценно употреблять растение всем без исключения для повышения защитных сил во время межсезонья, частых переездов (командировок) и пр.

  1. К приёму кореньев можно допускать детей, которым уже исполнился годик. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергии на растение.
  2. Ценность растения кроется в способности повышать защитные силы во время авитаминоза, когда малыш больше всего нуждается в витаминах.
  3. Сельдерей полезен для детей тем, что контролирует работу ЖКТ, повышает тягу к еде и проводит профилактику рахита.
  4. Растение усиливает свёртываемость крови, благодаря чему ранки и ссадины заживают гораздо быстрее. Это ценное качество для непоседливых детей.
  5. В составе кореньев имеются различные соединения, которые формируют опорно-двигательный аппарат ребёнка и нормализуют психоэмоциональную среду.

Корень сельдерея для мужчин

  1. Польза для мужского организма обусловлена тем, что в корне содержится важный компонент андростерон. Такой гормон повышает потенцию и предотвращает развитие патологий мочеполовой системы.
  2. Многочисленные исследования подтвердили, что андростерон положительно воздействует на представительниц слабого пола, притягивая их к мужчинам. Некоторые специалисты утверждают, что средства для повышения потенции содержат экстракт сельдерея.
  3. Если вы хотите добиться такого результата, нужно ежедневно выпивать фреш из корня растения. Помимо этого растение обладает отличным профилактическим свойством от простатита.
  4. Учитывайте, сырьё необходимо регулярно потреблять при хронической форме недуга и в борьбе с мочеполовыми инфекциями. Корень сельдерея славится хорошим мочегонным эффектом.

Корень сельдерея для женщин

  1. Польза сельдерея для прекрасной половины человечества проявляется во многих направлениях. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что систематическое поедание сырья положительно сказывается на внешнем виде и здоровье девушек. Достаточно примешивать продукт в салаты.
  2. Активные компоненты корня благотворно воздействуют на внешний вид и качество ногтевой пластины, шевелюры. Положительный эффект достигается благодаря высокой концентрации цинка в сельдерее. Недостаток фермента в организме негативно отражается на состоянии кожного покрова.
  3. Польза корня растения для представительниц прекрасного пола заключается ещё в том, что продукт помогает при плохом самочувствии во время менструального цикла. Важно отметить, что пить в критические дни нужно настой на воде и семенах растения. Корень и стебли сельдерея напротив усиливают выделения.
  4. Систематический приём напитка во время менструального цикла предотвращает ослабленное состояние, устраняет головные боли и восстанавливает гормональный баланс в организме. С помощью сельдерея можно без побочных эффектов пережить период климакса.
  5. Представительницам прекрасного пола после 37 лет рекомендуется ежегодно проводить курс оздоровительной терапии. Профилактика состоит из 4 процедур продолжительностью по 1 месяцу каждая. Для этого нужно приготовить несложный настой. Залейте 250 мл. крутого кипятка 7 гр. семян сельдерея. Настаивайте средство порядка 10 часов. Пейте состав 4 раза в день по 30 мл.

Сельдерей для похудения

  1. В мире диетологии среди девушек большой популярностью пользуются стебли растения. Сельдерей имеет практически нулевую калорийность. При потреблении сырья человек затрачивает больше калорий, чем получает. Отсюда происходит мягкое снижение веса.
  2. На 100 гр. продукта приходится порядка 17 Ккал. Несомненным плюсом растения является то, что он состоит практически из одной воды и клетчатки. Поэтому диетологии рекомендуют включать растение в рацион питания при похудении.
  3. Многим представительницам прекрасного пола также известно, что сельдерей помимо сжигания нежелательных килограммов отлично очищает организм. Активные компоненты выводят из тканей и органов шлаки и токсичные соединения. В результате вы худеете.

  1. Любой продукт в рационе питания человека имеет негативное воздействие на организм, несмотря на вышеперечисленные полезные качества. Чтобы не столкнуться с неприятностями, важно учитывать некоторые нюансы.
  2. Запрещается потреблять коренья и растение в любом виде при почечнокаменной болезни. Активные ферменты в продукте провоцируют движение камней и песка. Такое явление может привести к закупорке протоков и печальным последствиям.
  3. Сырьё противопоказано при приступах эпилепсии. Неограниченный приём продукта способен спровоцировать приступ.
  4. Корень сельдерея и само растение запрещено кушать при диагностировании энтероколита и колита. Продукт обладает внушительным количеством эфирных масел, которые раздражительным образом воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также появляется вздутие живота.
  5. Если у вас наблюдаются сильные маточные кровотечения либо протекает обильный менструальный цикл, растение в сыром виде лишь усугубит ситуацию.
  6. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, стоит учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Если наблюдаются симптомы, немедленно прекратите приём продукта. При необходимости обратитесь к врачу.
  7. Запрещается кушать корень и растение при гастрите, язве с повышенной кислотностью в желудке. Овощ негативно воздействует на организм при наличии одного из недугов. Отрицательный эффект достигается за счёт стимулирующего воздействия на желудочно-кишечный тракт и слизистые.
  8. С особой осторожностью вводите продукт в рацион питания при тромбофлебите. В остальных случаях при варикозном расширении вен овощ может улучшить состояние больного. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
  9. Сельдерей противопоказан для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует повышенное газообразование. Такое явление негативно отражается на малыше. Также в третьем триместре запрещены любые препараты с содержанием экстракта сельдерея.
  10. Запрещается включать в рацион растение в любом виде при кормлении грудью. Сырьё негативно сказывается на выработке молока, его качестве и вкусе. В большинстве случаев младенцы попросту отказываются от груди.

Корень сельдерея несёт неоценимую пользу для человеческого организма. Единственным условием остаётся то, что сырьё нужно потреблять правильно и в меру. Применяйте растения в качестве дополнительного продукта в повседневном рационе питания. Учитывайте особенности организма и возможный вред.

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Корень сельдерея – подземная часть растения семейства Зонтичные. Этот овощ имеет нежную и ароматную мякоть. Используют корень уже достаточно длительное время.

Полезные свойства

В состав корня сельдерея входит клетчатка, которая помогает при запорах . Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают память и защищают от возникновения старческого слабоумия .

Корень сельдерея обладает отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание тратиться больше энергии, чем получает организм. Благодаря этому продукт может быть внесен в разрешенное меню многих диет. Этот овощ также обладает положительным действием на нервную систему, так как в его состав входят вещества, которые обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении корня сельдерея уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза . Кроме этого овощ помогает нормализовать артериальное давление . Еще он обладает положительным действием на сердечную мышцу и оказывает на нее кардиотоническое действие. Корень сельдерея укрепляет иммунитет , что позволяет в будущем справляться с различными вирусами и инфекциями.

В состав этого корня входят фталиды и полиацетилены, которые помогают свести на нет действие канцерогенов и других ядовитых веществ . Есть в этом продукте витамин К, необходимый для свертываемости крови, а также он полезен для костей. Кальций, который содержится в корне сельдерея, участвует в регулировании обмена веществ, водно-солевого баланса, а также он положительно сказывается на работе сердца.

Полезно также употреблять сок корня сельдерея, поскольку он очищает кровь и помогает при кожных заболеваниях . В этом овоще находится витамин А, который положительно сказывается на состоянии кожи, он делает ее более упругой. Кроме этого регулярное потребление этого корня улучшает зрение .

Использование в кулинарии

Корень сельдерея можно поддавать любой термической обработке и его используют в салатах, супах, соусах, бульонах. Этот овощ можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, а также употреблять в сыром виде. Сельдерей относится к универсальным продуктам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами.

Из корня сельдерея делают приправу, которую широко используют в кулинарии. Эта пряность обладает легким горьковатым вкусом, благодаря чему она прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.

Польза корня сельдерея и лечение

Польза корня сельдерея обусловлена богатым составом. Этот овощ применяют для лечения разнообразных заболеваний. Известно, что корень сельдерея помогает справиться с хроническим простатитом, так как он улучшает работу предстательной железы и кровообращение . Кроме этого этот продукт является отличным афродизиаком.

Доказано, что благодаря регулярному потреблению корня сельдерея, организм активно справляется и препятствует возникновению раковых опухолей . Сегодня в аптеке можно найти препараты, в состав которых входит сельдерей. Их используют, как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, а так же как средство от ожирения. Кроме этого есть препараты, которые помогают справиться с аллергической реакцией.

Широко используют корень сельдерея и в народной медицине. Он помогает при ревматизме, а также при заболеваниях почек. Используют овощ также, чтобы вывести из организма мочевую кислоту .

Вред корня сельдерея и противопоказания

Вред корень сельдерея может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Регулировать количество потребляемого овоща стоит людям с варикозным расширением вен. Противопоказания к употреблению корня сельдерея есть у людей с язвой желудка.

Сельдерей, наверное, не самый популярный овощ, но он точно входит в список самых полезных для здоровья. Наши предки использовали его листья и корень для приготовления лекарственных средств от разных недугов, а для нас он больше пряность, нежели овощ но все же он заслуживает большего внимания.

Кажется, что о пользе сельдерея, знают все, только готовят из него блюда на постоянной основе очень немногие. У нас есть и знания от наших предков, основанные на их жизненном опыте, мы имеем данные научных исследований, которые подтверждают ценность этого корня. В этом материале, постараюсь выложить все о пользе и вреде корня сельдерея, и может кто-нибудь станет хоть 1-2 раза в месяц готовить из него вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.

Чем полезен корень сельдерея

Раньше корень сельдерея использовали почти исключительно как лекарство, сегодня оно для нас больше пряность, нежели овощ. Так или иначе, этот, не такой уж и далекий родственник моркови, не обделен природой полезными веществами:

  • Блюда с корнем сельдерея рекомендуют для повышения иммунитета, для восстановления организма после операций и длительного лечения антибиотиками;
  • 100 грамм этого корня содержит 39% дневной нормы витамина К, который необходим для формирования костей, для свертывания крови;
  • Богат антиоксидантами и полифенолами;
  • Содержание витаминов и минералов на 100 грамм продукта: 13% дневной нормы витамина В6, 16% фосфора, 10 витамина С. Кроме этого присутствует достаточное количество железа , магния , кальция , тиамина, рибофлавина, калия , цинка , пантотеновой кислоты, меди, фолиевой кислоты ;
  • Согласно исследованиям, сельдерей входит в перечень продуктов питания которые способны предотвратить развитие злокачественных опухолей при регулярном употреблении;
  • Обладает тонизирующим действием на организм, придает сил и энергии;
  • Содержит оптимальное количество растворимой клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и усвоению витаминов;
  • Улучшает обменные процессы и способствует ускорению метаболизма. Читайте также: Как ускорить метаболизм ;
  • Корень сельдерея также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому и рекомендован в диетическом питании;
  • Несмотря на то, что многие исследования проводились на животных, а не на людях, ученые с уверенностью утверждают, что регулярное потребление корня сельдерея значительно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Важно! Сельдерей обладает уникальной способностью не терять свои полезные свойства во время приготовления.

Применение корня сельдерея

С древних времен, египетские и греческие лекари применяли сельдерей для лечения многих болезней. Сегодня он рекомендуется при болезнях сердца и нервной системы, при артритах и артрозах, подагре, анемии.

Корень сельдерея используют до сих пор для улучшения пищеварения, для укрепления организма, в качестве вспомогательное средство в лечении многих воспалительных заболеваний.

Корень сельдерея для похудения

Корень сельдерея низкокалорийный продукт. 100 грамм продукта содержит всего 42 калории, чуть больше чем его зелень.

Являясь хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов, и в сочетании с низкокалорийностью, это рекомендованный и очень нужный продукт в любой диете для похудения. Диета не должна лишить организм нужных витаминов, иначе эффект может быть противоположным.

Во время диеты для похудения не нужно ни в коем случае голодать, потому что как только вы что-нибудь съедите, организм сразу начнет откладывать запасы в виде жировых отложений.

Похудеть эффективно можно изменив полностью свои привычки питания, включив в свой рацион больше таких продуктов как сельдерей. Читайте также: 98 продуктов без калорий .

Как может помочь сельдерей? Он предоставит организму нужные витамины и минералы, а также антиоксиданты которые, с одной стороны придадут больше энергии, а с другой будут способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

Как применять сельдерей для похудения? Не заморачивайтесь сложными рецептами, и просто добавляйте его в свежие салаты, в супы, в смузи для похудения, приготовьте иногда пюре из корня сельдерея, вместо картофельного.

Корень сельдерея. Противопоказания и вред

Корень сельдерея противопоказан беременным женщинам. Но чтобы было предельно ясно – безопасно добавлять немного в супы и салаты, но стоит ограничить количество только тем, кто очень любит этот овощ и привык, есть его в больших количествах.

Корень сельдерея нельзя кушать во время приема некоторых мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как хранить сельдерей?

Если не отрезать зелень до самого корня, то в прохладном и темном месте он может продержаться намного дольше, чем верхняя часть этого овоща, а точнее примерно, как и морковь. Конечно, все зависит от условий, но обычно в холодильнике может храниться до 1 месяца, а на зиму его хранят в погребе, воткнутый в песок.

Главное правило: Не нужно чистить и мыть сельдерей, если нужно его дольше хранить. Положите корни в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике.

Корень сельдерея - способы приготовления

Способов применения этого корнеплода в кулинарии множество, но вот что нужно знать каждой хозяйке:

  • Как и картофель, начинает менять цвет, как только его порезали. Чтобы этого не случилось, достаточно долькой лимона его протереть.
  • Из корня сельдерея, если его сварить, и добавить сливочное масло, получится вкуснейшее пюре.
  • Если добавить корень сельдерея в соленья и маринады, то вкус их станет ярче и ароматнее.

У нас привыкли добавлять корень сельдерея в разные блюда, в первую очередь в качестве пряности, для вкуса и аромата, но из этого полезного овоща, получается вкуснейшее пюре.

Рецепт пюре из корня сельдерея на молоке

Ингредиенты для 2 порций: 2 средних корня сельдерея, 400 мл молока, 50 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Сельдерей почистить и нарезать на мелкие кубики. Положить масло в сотейник и как только оно растает, добавить нарезанный корень. Готовить на медленном огне в течении нескольких минут.

Залить молоко и варить сельдерей в молоке до готовности. Это примерно займет 20-30 минут.

Все содержимое кастрюли положить в блендер и смешать до получения однородной массы.

Получается очень нежное и вкусное пюре, которое послужит в качестве низкокалорийного гарнира к рыбе и мясу.

Корень сельдерея овощ полезный, особенно зимой, когда витаминов мало, а импортные продукты далеки от качества сезонных, местных. Надеюсь, эта статья убедила некоторых из вас чаще добавлять его в свой рацион, ведь этот корень вкусен и богат питательными веществами.

В продолжение темы:
Дети и родители

В России пользоваться чековой книжкой — давняя традиция. Это было развито и в царской империи, и при советской власти, и в настоящее время. Конечно, банковское дело...

Новые статьи
/
Популярные